鲁炜被以受贿罪正式起诉

2018-07-30
电邮
评论
Share
打印
鲁炜(资料图/Public Domain)
鲁炜(资料图/Public Domain)

原中国国家网信办主任鲁炜,近日由浙江宁波检察院提起起诉。中国官媒报道说,鲁炜的罪名是利用职权谋取不当利益、非法收受巨额财物。有评论人士分析说,鲁炜过去数年掌管网络言论控制,权力巨大,引起多方不满。

曾被美国时代杂志选为百位全球最有影响力人物之一的鲁炜,在中国宣传系统长期任职,官至中共中央宣传部副部长。2017年12月,他被中纪委调查,罪名是“政治腐败、经济腐败和生活腐败”,不过在最近的起诉书中,有关政治腐败和生活腐败的罪名并不在其中。

这位被外国媒体称为互联网沙皇的人物,主导所有中国网络控制和封锁的政策。法新社报道说,中国自2012年开始对互联网言论的大整肃,就是出自鲁炜的策划。

原新华社记者、现旅居加拿大的姜维平表示,鲁炜倒台之后,中国宣传系统中不少人都感到开心高兴。

“鲁炜这个人人品不好,比较敢干,心比较黑,胆子大,点子也比较多。很多人对他有意见,举报不断。我听说习近平听到真实情况后很不高兴。”

他分析说,鲁炜查处主要有三个原因,一是贪腐严重,二是和中共权力最高层关系不和谐,三是因互联网的扩张权力侵犯到别的利益团体。其中,鲁炜被批政治上“两面人”,可能是最主要的原因。

曾任香港文汇报驻北京主任记者六年的香港自由评论人士刘锐绍也同意这个分析,他指出鲁炜在宣传系统内权力过大,确实是他被查处的一个重要原因。

“他可以说是宣传口里权力最大的官员之一,他管网络,但权力扩展到文字和电台电视。我接触到的媒体负责人,大家都乐见鲁炜现在这个情况。”

2016年,新疆无界传媒网站刊出要求习近平辞职的“公开信”,在中共党内引起轩然大波。有消息称,鲁炜被查处,和这个事件有关。

不过刘锐绍分析说,以中共官场的惯例,鲁炜不太可能和事件有直接关系。

“作为中共官员,他们有一个惯例,就是无论如何都不会攻击最高领导人。可能是他在处理(这个事)里面,上面有些事不高兴。”

姜维平则表示,以前他在新华社任职的时候,就多次听说过鲁炜生活腐败、包养多名情妇等传闻。不过他表示,这种事情在中共官场内部相当普遍,鲁炜的起诉书中没有提及,应该是当局不愿意引发民众讨论有关。他也表示,鲁炜被查处应该主要是政治上的问题,但中国当局只能以贪腐进行处理,但制度不变,官员贪腐严重的趋势也不可能转变。

 

(记者:石山  责编:嘉远  网编:瑞哲)

评论 (1)
Share

周方

北京

斥「人奶宴」高官作惡
新華社記者等發落
2016年03月13日


新華社對外部記者周方前晚網上發公開信,炮轟曾被指參與「人奶宴」的中央網信辦主任魯煒,轟魯借網管作惡,矛頭直指中共無法無天、胡作非為。事件轟動社會。據悉,周已做好被當局懲處的準備,而周的好友指,周是正直記者,若因此獲罪,「這個國家很危險」。
《蘋果》記者聯繫周方不果。但周的好友、太湖環保人士吳立紅對記者透露,昨日周離開北京到當年插隊的河南洛陽農村扶貧,「這兩天是周末,新華社領導沒找他,但他(周方)說了,找他是正常的,不找反而不正常了,他已經做好準備,周一(14號)回去上班接受『召見』。」
吳立紅指,周方是「眼睛容不得沙子」的記者,「2013年他曝光魯煒參加企業招待的『人奶宴』後,受到排擠打擊,雖然沒有處分,但被趕出採編部門,這次(公開信)事件,相信他一定會比上次更慘。因為他針對的不僅是網信辦主任魯煒,還有背後最大的官」。
吳立紅直言,習近平上台後,反腐敗搞得轟轟烈烈,官場「江蘇幫」幾近崩盤,他希望自己的名字能從當局「異見人士黑名單」中抹除。但他更希望習廣開言路,善聽批評,「如果當領導的不聽真話,相反對講真話的人橫加打擊,那個這個國家將真的很危險」。

《蘋果》記者

2018-07-30 19:21

完整网站