薄瓜瓜就薄熙来案审判发表声明

2013-08-20
电邮
评论
Share
打印
图片: 重庆前市委书记薄熙来(中)与妻子谷开来(左)及儿子薄瓜瓜。 (法新社图片)
图片: 重庆前市委书记薄熙来(中)与妻子谷开来(左)及儿子薄瓜瓜。 (法新社图片)
Photo: RFA

中共原政治局委员、重庆市委书记薄熙来贪污受贿滥用职权一案开庭审理前夕,其子薄瓜瓜在海外媒体发表声明,表示希望父亲薄熙来在审判中能有机会为自己辩护。而中国社会对薄案的看法分歧极大。

随着薄熙来案即将在山东济南中院开庭的消息公布,有关薄熙来案件的各种猜测和评论再次成为舆论的热点。上周末,薄熙来和谷开来的儿子薄瓜瓜打破长时间的沉默,投书美国纽约时报表达自己的态度。在这份声明中,薄瓜瓜透露,过去十八个月他一直“未获准”和在押的父母联系。

薄瓜瓜在声明中,也对外界传言的有关中国当局用保证他本人的安全,换取薄熙来在审判当中的配合,以及换取谷开来以控方证人身份出庭的消息做出回应,表示如果这种传言属实,这场审判将“失去道德意义”。

中国法律学者俞梅荪表示,薄瓜瓜的这份声明语焉不详。

“你没说明怎么个不能联系法嘛。是不能通信,还是不能探监呀。薄熙来案正在审理不能探监倒是可能,但薄谷开来已经判刑了,按照法律是可以探监的,你可以回来探监。”

他认为,用犯罪嫌疑人家属安全作为要挟,迫使其和司法当局配合的做法违反了中国的法律。流亡美国的中国著名异议人士魏京生表示,从各种迹象看,中国当局确实采用了一些不当手法,迫使谷开来和薄熙来配合中国当局的审判。

“薄谷开来在审理时的态度,很明显是受到某些方面的威胁。完全认罪,还说很漂亮的官话,所有人都会想到那是受到胁迫。作为一个母亲,最大的胁迫,很可能是来自儿女。”

薄瓜瓜在纽约时报的简短声明,是他自去年九月以来首次公开发声。去年九月薄瓜瓜在发给外国媒体的一份电子邮件中表示,很难相信当局对其父薄熙来所做的指控。而在这次声明中他只是希望,中国当局能够让他父亲“有机会回应各种批评,并且不受限制地为自己进行辩护”。

四川六四天网人权事务中心负责人黄琦,批评所传的当局以薄瓜瓜安全为要挟的做法,他也批评中共当局对薄熙来的审判,完全是一场政治审判。

“最近几天,全国有大量访民赶赴济南,关注薄熙来先生的遭遇。薄熙来在重庆执政,水平远远超过其他地方的官员,人权侵害案件也少得多。重庆的两江新区,至今没有一例因拆建导致的案件,而在四川的天府开发区有两千例,有大量民众在拆迁案中伤亡。作为天网来说,我们关注的首先是民众的苦难和人权状况,这是压倒性的。”

中国法律学者俞梅荪则认为,薄熙来和谷开来杀人一案有密切关系,因此更多的是一个刑事案件,但因为涉及到中共内部政治派系斗争,因此染上了政治案件的色彩。不过魏京生则认为,薄熙来案件其实就是政治案件。

“明显是政治案。也就是党内政治斗争造成了薄熙来下台。薄熙来在重庆执行的是极端专制,就是毛泽东极左和邓小平严打的结合,以维持中共一党专政,这是我们所反对的。如果习近平和中共当局继续这种政策,下场也是一样的。薄熙来重庆的这种路线,可能会迷惑一些老百姓,但最终一定会遭到大多数人的反对。”

事实上,薄熙来案件在中国大陆,各界也都有非常分歧的看法,但此案将对未来中国政治走向产生很大影响,却也是一个各界共识。

薄熙来和谷开来的儿子薄瓜瓜,自英国牛津大学毕业后一直在美国,今年较早时候,被美国哥伦比亚大学法学院录取,将在该校攻读法律学位。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

评论 (1)
Share

匿名游客

只有感同身受..,大概才知甚麽叫人权!! 薄家在此之前是把人权视为反华..反革命...的逆流的有影响力的大家族之一! 6.4时也是力主大开杀戒的...之一!! 瓜瓜在此之前也是利益集团的受益者之一...和中共坚定的拥护者和为来红色接班人之一!! 可是.....!!??

2013-08-21 10:39

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站