博鳌论坛开幕访民会场被拦 游客遭误抓与警理论被打

2018-04-09
电邮
评论
Share
打印
访民被带去派出所-(受访者独家提供)
访民被带去派出所-(受访者独家提供)
Photo: RFA

博鳌亚洲论坛正在中国海南拉开序幕,会场外戒备森严,不少前往的访民被警察拦截。此外,有两名前去游玩的旅客被误当访民带去派出所,与警察理论时被扇耳光。

博鳌亚洲论坛于4月8日至11日在海南召开,此次论坛的主题是“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。中国国家主席习近平出席论坛年会开幕式并发表讲话。

在论坛开幕当天,辽宁维权人士姜家文在会场外遭到拦截,并被带去了琼海上涌派出所。姜家文4月9日下午向本台表示,共有数十访民被拦,他本人目前仍被关押在海南省琼海市东红治安管理中心内,已超过了28小时。期间不断有访民被地方截访人员带回:

“我们在路边走,有武警站岗、警察站岗,不让我们走,就给拦下来。拦下来也不问青红皂白就给拉派出所,拉派出所安检、搜身,什么手续也没有。8号上午9点半我们被抓的,当时上涌派出所已经有二三十人了。”

姜家文说,他们只是为了响应号召团结在“党中央周围”,前来向习主席反映心声,但会场外戒备十分森严,几乎“三步一岗、五步一哨”,访民们完全无法靠近:

“大家主要目的是紧密地团结在以习近平主席为中心的党中央周围,正因为我们相信党的号召,我们就要身体力行。另外我们访民所有的途径:司法途径、信访途径已经穷尽了。所以只有找主席说说心里话了。(会场外)三步一岗、五步一哨,尤其交警就是几步一个,从琼海市一直到博鳌,一路全是交警、便衣。”

而在会场外被拦截并被带去派出所的数十人中,宋宏江和妻子王秀荣因为与警察发生了争执,宋被警察打了一个耳光。

宋宏江接受本台采访时表示,他与妻子此次只是来游玩并不是上访,因此他想与警察说明情况离开派出所。但争执过程中他却不由分说地被打,妻子用来拍摄的手机被抢走,拍摄的视频也被强行删除:

“我们是想到博鳌去玩的,结果把我们卡下来了,不让去了。我们是旅游的,不是上访的。结果(在派出所)坐了半天了,他们也不管,我就想去问问,有一个警察就拦着,不让走,我就往外推开他。我这么大年纪了,73岁了,他就说你怎么打我?啪一记就给了我一大巴掌。我老伴在那儿录像,上去七八个人把她手机抢走,然后把录像删了。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:郭度)

完整网站