安徽失地农民争赔偿 代表被地方政府定为黑社会

2018-02-08
电邮
评论
Share
打印
安徽省合肥市肥西县桃花镇。(资料图/百度百科)
安徽省合肥市肥西县桃花镇。(资料图/百度百科)

安徽合肥肥西县桃花镇顺和社区的数百名村民,连日来分别在县、省政府维权,要求当局对11年前征收的土地作出补偿。截至目前,政府并未做出任何回应。但有村民向本台表示,他们的维权代表已被当局定性为“黑社会”。

肥西县政府的大门外,连续几天都聚集着大量民众,他们是顺和社区的回迁户,要求政府对11年前征收的土地进行补偿。

一名村民接受本台采访时表示,他们属于新农村建设的拆迁户,原本土地并不在征收范围内,但是当地政府却在他们拥有合法土地证的情况下将土地拍卖。现在,当局不仅不给他们赔偿,还把5名维权代表定性为“黑社会”,并且派警察威胁村民,为了安全着想,他已经逃离家园:

“我们家拆迁属于新农村建设,只拆房子补房子,原则上讲是不动你土地的。但现在我们土地被政府卖掉了,有的350万一亩,最高的达到1495万一亩。说信访要按照流程走,我们是按照法律去走,不是说不能超过五个人吗?我们搞了五个代表,但现在他们把我们的五个代表定性为黑社会。当地的政府用派出所威胁我们,我们的安全得不到保证,我现在出来了。微博基本上都屏蔽掉了。”

这位村民告诉记者,2月7日,他们闹到了安徽省政府,政府表示,县领导会于翌日与村民见面,但8日村民们等了许久都不见领导露面。

另一名村民向本台表示,截至目前,政府没有给出任何回应。而在过去11年里,老人们曾几次上访,但都止步于县级,此次他们再次集合维权,是因为发现相邻的社区的赔偿标准与他们不同,这令他们感到不满:

“他们好多人(今天)都去政府了,政府现在没有给答复。之前我们征地的补偿到现在都没有下来,之前我们小区有一波老一辈的人上访过,到县里面就被打回来,就一直没有往上面报。顺和后面有个顺美(社区),他们这两年跟我们的补偿不一样,加上我们的田地本身就没有给过补偿,大家就想到去要了,顺便在议论,人家有为什么我们没有,而且人家盖的房子还在我们家的地皮上,为什么人家有的补偿我们没有。”

有村民在网上表示,这几天的上访维权过程中,县政府出动了大批警察,向维权的村民喷洒辣椒水,还抓捕了一些人。

本台记者2月8日致电肥西县政府办公室,对方称不清楚事件就径自挂断了电话。

不久前,中共中央发出一号文件,其中一个重点是要解决农村的“黑恶势力”。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉远 网编:洪伟)

完整网站