中國“兩會”期間封網空前 “動漫論壇”被翻舊賬遭封停


2017.03.15 11:45 ET
徐琳將創作的歌曲發至QQ空間導致QQ被封(受訪者獨家提供).jpg 徐琳將創作的歌曲發至QQ空間導致QQ被封(受訪者提供)

今年中國“兩會”期間,當局的網絡封鎖程度達到空前狀態,大批QQ賬號、QQ羣、微信賬號等遭凍結屏蔽。一“動漫論壇”網站更因所謂涉及政治原因被關停。

被稱爲“愛撕衣”的大陸動漫遊戲論壇Stage 1st日前被關停。網站被關閉前曾發公告指,“根據公安要求,內容涉及政治,停止服務15天清查”。據悉,該論壇的壇主也被警方叫去“喝茶”,而網站被暫停的原因是去年兩會時,有人發表了一些不恰當的言論,在今年兩會期間被“翻舊帳”。

3月15日全國兩會正式閉幕。在兩會召開期間,中國當局對於網絡的封鎖程度達到了空前的地步。網民黃女士向記者表示,她在微博上發佈文章無法成功,微信朋友圈信息也遭到屏蔽:
“我現在發微博如果用頭條文章(功能)發,一發它整個把我(網頁)變成白板了,我底版都沒有。以前如果發不出去他把草稿還留給你,現在草稿都沒有。然後屏蔽,(微信)朋友圈信息屏蔽也很厲害。”

廣州作家徐琳也告訴記者,3月初,他常用的QQ號遭到封鎖。之後,他重新註冊了一個,但因爲在空間內發佈了一首原創歌曲導致新號也於兩天前被封:
“就這段時間,(QQ)封了兩次,前面一次是3個QQ賬號同時被封掉,那都是一直在用的,然後又申請了一個,也沒怎麼用。前兩天把我新創作的一首歌曲放在說說裏面,前天(新QQ)又被封掉了。”

有網民抱怨道:每次開會都搞得跟宵禁似的。也有網民諷刺道:封號建號,現在中國正處於“封建時期”。

蘇州異見人士潘露接受記者採訪時表示,據稱此次兩會期間有數百萬的賬號遭到封禁,由此可以看出,兩會與民主憲政無關,與民衆更加沒有關係:
“兩會召開,在互聯網上針對社交媒體中涉及到民主憲政人權話題的,很多的QQ羣、QQ號,微信羣進行了系統清理和屏蔽,據說封號多達幾百萬個。可以看出共產黨目前認爲中國大陸的國家權力還是共產黨的私有領域,不允許其他力量的染指,甚至不允許民間社會對它進行討論。他們將網絡上涉及民主憲政人權的羣號封殺之後,也就驗證了此次兩會與民主憲政等無關,也更加與人民無關了。”

中國於2016年11月7日通過了頗具爭議的《網絡安全法》,並將於今年6月1日正式實施。其中明確規定,政府在緊急情況下可以實施斷網措施。

成都維權人士黃曉敏認爲,中國當局近期對於互聯網的管控距離“斷網”只有一步之遙。他認爲,地方政府過度控制網絡空間,顯示出他們對社會的駕馭能力不那麼自信:
“有些地方官員面對中央給予的高壓,採用了過度操控,對於可能的、也許的,甚至本來是無關的,他們都高度緊張、高度敏感。他們是小題大做了,或者說他們對社會的駕馭已經顯得不那麼自信了。”

潘露認爲,中共當局在嚴重經濟、社會和政治危機下采取網絡管控的保守做法,是誤認爲消滅不同聲音,就會一直掌握正確的輿論引導、化解日益嚴重的社會危機。但正確的做法是,逐漸開放社會討論,讓公民參與進來,因爲參加政治話題的討論是天賦人權。

特約記者:揚帆     責編:石山、何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。