香港媒体人贾葭确认被警方带走

2016-03-21
电邮
评论
Share
打印
80后媒体人贾葭于3月15日下午由北京飞往香港时失联,至今已逾2日。(网页截图)
80后媒体人贾葭于3月15日下午由北京飞往香港时失联,至今已逾2日。(网页截图)

香港媒体人贾葭确认被警方带走

疑因卷入新疆无界新闻网“要求习近平辞职”公开信而“失联”的媒体人贾葭,在其失踪五天后,被确认于3月15日被北京公安从首都机场带走。此外,率先发布公开信的海外“参与网”,其主编蔡楚的手机及家庭座机均受到了严重的骚扰。

备受外界关注的媒体人贾葭“失联”事件,在发生5天后,终于有了新进展。贾葭的律师燕薪3月20日发出消息指,当天下午从北京市公安局首都机场分局获知,贾葭因涉及一起案件,于15日被北京市公安局从首都机场航厦带走,“机场分局刑警参与协助”。

外界普遍认为,贾葭此次被带走,与新疆“无界新闻”网站刊登的《要求习近平同志辞去党和国家领导职务》公开信有关。“无界新闻”的职员此前曾表示,涉及刊登公开信的人士均在接受调查。另据网络消息,中国当局还扣查了至少7名“涉案”人员,包括为无界新闻提供技术支持的其他公司的工作人员。不过,截至发稿前,本台记者尚无法独立核实该消息。

今年36岁的贾葭出生于中国西安,毕业于南京大学中文系,曾先后在《瞭望东方周刊》、《凤凰周刊》、《阳光时务》等媒体工作。2012年出任腾讯在海南推出的媒体产品平台《大家》的主编,2015年赴香港,担任《端传媒》政经评论部主编。

在贾葭“失联”后,其律师和妻子曾分别向北京公安局、石景山公安分局查询,但一无所获,也没有收到任何通知书。

关注事件的旅美经济学者、中国民主党青年委员会执行会长秦伟平,3月21日接受本台采访时表示,警方暗地里将人带走,并在舆论压力下才被迫公开贾葭的“下落”,这完全违背了习近平所提倡的“依法治国”:

“贾葭失踪这个事情,之前大家多方打探,呼吁都找不到,这样莫名其妙公民’被失踪’的情况是很离谱的,与习近平提倡的依法治国完全相背离的。你如果让他协助调查,你光明正大地说也无所谓,但是你这样莫名其妙(把人)失踪,让大家很担心,然后在国际的关注下才说,这个事情他们处理得是非常不好的。”

有消息说,贾葭与“无界新闻”网的编辑人员熟悉,并且在看到该网发表“公开信”之后,曾致电询问。也有消息说,目前已经被拘押调查的编辑人员称,他们是在贾葭来电询问之后,才得知有关信件被刊登在无界新闻网站的。

秦伟平认为,贾葭与公开信没有任何关系,而从这封署名“忠诚的共产党员”的信件内容与措辞来看,更像是中共内部的权力斗争。

而在贾葭失联之初就呼吁外界关注事件的德国媒体人苏雨桐3月21日向本台表示,中国当局对于涉及批评习近平的人士都表现得过于严厉,这也体现了专制的政权容不下一点异议的声音。

“我想是前所未有的在中国形成了一种现象,就是他们对涉及习近平负面消息的记者也好,或者是其他的人士发出批评习近平的声音也好,他们都给予特别严厉的惩罚性的措施,高瑜也是如此,包括很多维权律师也是如此。那我想更加显示了习近平这样一任中共领导人他的专制,根本容不下一点异议的声音,连贾葭这样一个和这个案件几乎没有什么特别直接联系的人都会被采取这种强制性的措施。”

苏雨桐指,贾葭事件恰好发生在德国总统高克首次访华行程之前,希望德国方面能敦促中国当局尽早放人。

另一方面,事件甚至也波及到了身处海外的人士,率先发布公开信的“参与网”主编蔡楚的手机和家庭座机,最近两天都受到严重骚扰,即使按照电话运营商告知的阻止通话的办法,也无法阻断电话铃声持续不断,最终只能被迫关机。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/陈平)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站