党政不和市长免职 党大于政?

2018-07-26
电邮
评论
Share
打印
河北定州市委书记王东群与河北定州市长陈业鹏。(Public Domain)
河北定州市委书记王东群与河北定州市长陈业鹏。(Public Domain)

河北定州的现任市委书记与市长长期不和,市长最近被免去相关职务。有评论认为,事件从某种程度上反映出党权凌驾于行政权力之上。也有评论指,官场上一把手二把手的不和是普遍现象,而因此被免职更多的可能是涉及权力斗争。

上海澎湃新闻7月26日报道河北定州市长陈业鹏与市委书记长期不和被免。报道引述多个权威渠道表示,因与河北定州市委书记王东群长期不和,定州市委副书记、市长陈业鹏被免去相关职务,目前尚未安排新的工作岗位。王东群也因此向河北省委作出深刻检讨。

澎湃新闻的报道说,21日晚间,定州市召开领导干部大会,宣布定州市政府主要领导任免通知。省委决定免去陈业鹏的定州市委副书记、市长、定州经济开发区管委会主任职务。

北京异见人士查建国接受本台采访时表示,在官场上,一把手与二把手不和是普遍现象,通常会以调职解决矛盾,而免职极为罕见,背后可能涉及其他问题,而不仅仅只是“不和”:

“第一把手和第二把手的不和,这个好像很普遍,各种情况、各种原因都有,当然不和很多情况是两人工作的调动。可能他(陈业鹏)有什么把柄掌握在别人手里,要整他,掌握了他的什么东西了。不会仅仅因为一个’不和’就把他彻底免职,彻底免职就说明他有问题了。”

陈业鹏曾任河北保定市涞源县委常委、保定市政府副秘书长等职,2013年6月开始担任定州市委常委、副市长。并于2016年12月起担任市委副书记、市政府党组书记。

河北资深媒体人朱欣欣向本台表示,事件也反映出党权凌驾于行政权力之上:

“按中共法律程序来讲,无论内部潜规则怎么制定的,他们整个程序就是人大来任命或者选举市长,应该这么走程序。现在出现这个情况等于党权连遮羞布都不用了,党权直接处理行政权力了,可以说是党权的进一步强化吧。”

截至当天下午,澎湃新闻的报道已经从官方网站上下架。

有网民对此评论说:不听班长的话,免职是轻的,这个都不懂?还当啥领导。也有网民表示:不和正好相互监督啊,只要不刻意的为正常工作下绊子,很好啊,为何非要官员们铁板一块,好贪污吗?

(特约记者:扬帆  责编:胡力汉/嘉远  网编:洪伟)

完整网站