反弹巨大 澳洲取消纪念毛泽东音乐会


2016-09-02
Share
m0902-yf2p.jpg 资料图片:纪念毛泽东音乐会。(public domain)

澳大利亚悉尼和墨尔本两市计划要举行纪念毛泽东逝世40周年的音乐会,遭到当地华人社团群起抗议。日前,这两个城市决定取消纪念音乐会。发出反对呼吁的旅澳教授韩尚笑向本台记者表示,他对此感到欣慰。他强调,近年来澳大利亚受到中共的红色侵袭十分严重,令人恐惧。

今 年是中共前领导人毛泽东逝世40周年纪念,澳洲悉尼华人地产公司LB集团及澳大利亚国际文化交流协会原定将于9月6日及9月9日分别在悉尼市政厅、墨尔本 市政厅举办《光荣梦想》音乐会,纪念毛泽东逝世,不过这一消息引发澳洲当地不少华人的反对。在澳洲华人和包括澳洲民主中国阵线在内的一些组织的联合抗议之 下,悉尼市政厅9月1日发电邮表示:经过同警方磋商,市政厅“担心可能发生民事骚乱以及不同赞助方之间以及雇员与赞助方之间的冲突”,因此取消了音乐会。 墨尔本市政府也做出了同样的决定。

对此,发起反对呼吁的“澳洲价值守护联盟”负责人韩尚笑9月2日接受本台采访时表示,这是一次以弱胜强,感到十分欣慰:

“居 然以小胜大、以弱胜强,在我们这样的既没有钱、又没有势力、和官方又没有关系的个人,我们能胜利,这个确确实实感到非常欣慰。因为在这里的华人里都流传着 这样的话:只有和共产党做生意,热爱党、热爱祖国,你才有钱赚,只要你不跟北京靠拢,不可能有钱赚,也不可能让你赚钱,共产党一定要把你碾死。”

韩尚笑向记者表示,近年来,澳洲受到“红色侵袭”十分严重,这样的情况令人感到恐惧:

“从纪念抗战,这边的华人举着旗,包括习近平来,一片红色的海洋,包括这次南海(仲裁案),墨尔本几千人上街游行。华人的恐惧感非常强烈,我自己的恐惧像当年害怕共产党的恐惧一样强烈,甚至越来越强烈。我感觉我的家园、我的下一代甚至下几代正在被共产党的红色渗透。”

“澳 洲价值守护联盟”在9月1日发表的声明中说:事实证明,只要我们每个人都不再沉默,一起汇成一个响亮的声音,我们就一定能够取得胜利。由于长年累月的积 聚,红色病毒对澳洲渗透极其严重,抵制毛泽东思想的入侵,捍卫我们退无可退的净土是我们每一个人的责任。因此,这次行动的胜利只是我们迈出的一小步。守护 澳洲价值任重而道远。

消 息也引发外界广泛关注,网民“刚睡醒的张三”讽刺道:是毛的逝世才让文革有结束的可能,所以这其实是一个值得庆祝的好日子,应该纪念!网民“海峰 onRoad”则说:必须对文革及过去所犯的错误有个彻底的反省!忘记历史就意味着背叛!这一点,朝廷经常指责我们的邻国日本,可是他们自己也没有做到。

香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅9月2日接受本台采访时表示,这是海外华人的胜利,而另一方面,拟办音乐会的团体或许只是希望讨好中共,但纪念毛泽东并不是一个好方法:

“我 个人认为,他们倒不一定是毛左,而是他们利欲熏心,为了利益向北京拍马屁。他们很多是生意人身份,他们看到今天中国习近平越来越左,越来越向文革倒退,所 以他们就找个机会拍马屁。但我个人觉得,他们这次马屁拍得不好,因为虽然习近平越来越左,但毕竟和文革时期是有差异的。现在中国不是要崇拜毛泽东,是要崇 拜习近平。你去追捧毛泽东,未必投中共所好。”


(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站