于世文“六四公祭”案审限超期 律师称系政治迫害

2016-02-11
电邮
评论
Share
打印
于世文近照(Public Domain)
于世文近照(Public Domain)

20145月因发起六四公祭而被逮捕的于世文,案件已起诉至法院一年,但仍未安排开庭。其代理律师向本台表示,当事人已放弃申请取保候审,又强调于世文是无罪的,法院严重超期羁押,是对他的政治迫害。

于世文在2014六四前夕,因发起六四公祭而被当局以寻衅滋事罪逮捕,并于2015211日被起诉至郑州市管城区法院,至今已过去整整1年,但法院仍未开庭审理。

于世文的代理律师马连顺211日接受本台采访时表示,法院程序严重违规,当局超期羁押于世文,属政治迫害。

程序上早就有问题了,法院一般应该三个月审结,最多延长六个月,现在已经十二个月了,就这样不审也不问,连一个庭前会议都没有开过。我感觉他们还是对政治犯的迫害,其实他的问题就是涉及到六四,涉及到胡耀邦、赵紫阳。

马连顺又告诉记者,于世文是无罪的,他在看守所内也受到了狱友及管教的同情,而患有多项疾病的于世文日前已放弃申请取保候审,希望法院尽快宣判其有罪或者将其无罪释放。

从 法律上来讲,他不构成犯罪,但是我们的法院审判又不独立。春节前我去(会见)一次,他(于世文)现在要求官方给他判,要么判有罪,要么判无罪,但是他不愿 意取保。判有罪的话算是他给同学做了点贡献,如果判无罪的话,也证明他们对他的抓捕是错误的,但是现在的体制下,判无罪的可能性是没有的。现在在看守所里 面,从管教到在押的那些犯人,都很同情他。

于世文在1989年中国民主运动期间曾是中山大学哲学系三年级学生,也是广州支持天安门民运的最早发起人和组织者之一。在当局六四镇压后,于世文被监禁长达一年零六个月。于世文与其妻子陈卫等十多位民间人士早在20134月,就曾在河北正定县举行中国大陆首次民间公祭六四的活动。

同为六四学运领袖的北京维权人士王德邦211日接受本台采访时表示,当局应当立即无罪释放于世文以及和于世文一样因为纪念六四而被捕的人士。

中 国传统由来已久,就是后辈对前辈的祭奠,这是一种传统。这种祭奠我觉得没有任何影响社会的公共秩序。即使从法律的角度也违背了基本的司法程序,这是超期羁 押,这是一种酷刑。从人权还是法律的角度,我觉得都应该无条件释放于世文先生,尊重民间对胡耀邦、赵紫阳以及对八九烈士思念的心情。

今年1月, 多名原六四广州学运领袖联名致信美国政府国会和联合国,恳请关注遭无限期关押的于世文。信上写道:中国当局故意不开庭、不结案,无限期关押于世文。他们算 计的是,相比于高瑜和浦志强,于世文知名度没那么高、国际舆论关注不够,因而中国当局可以无所顾忌、恣意妄为、以无限期关押的手段,报复性惩罚于世文。于 世文先生患有先天性脑血管疾病,曾一度在遭关押的郑州市第三看守所中风昏迷。我们担心,中国当局随时可能制造出另一起狱中被死亡奇闻。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/嘉远)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站