中国环保系统现“首虎” 环保部副部长张力军被双开

2015-12-31
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国环保部原副部长张力军被双开,并被立案审查。(Public Domain)
资料图片:中国环保部原副部长张力军被双开,并被立案审查。(Public Domain)

中国环保部副部长张力军被“双开”,并立案审查。张力军曾被举报为“中国雾霾幕后黑手”。对于他的落马,环保人士拍手称快。也有评论认为,只是一名官员的落马并不能缓解目前中国恶劣的环境问题。

中纪委官方网站1231日发布消息说:环境保护部原党组成员、副部长张力军严重违纪被开除党籍和公职。经查,张力军严重违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物,在职工录用中为亲属谋取利益;严重违反廉洁纪律,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,收受礼金,为亲属经营活动谋取利益;严重违反中央八项规定精神,接受公款宴请。其中,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物问题涉嫌犯罪。经中共中央批准,对张力军进行了立案审查。

这是2015年最后一个被查处的“老虎”,也是环保系统内首名落马官员。曾状告环保总局(即现在的环保部),并因举报污染企业而入狱三年的无锡民间环保人士吴立红1231日接受本台采访时表示,张力军落马是件大快人心的事。

“中国的空气污染、土壤污染、水污染都跟张力军有关,他掌控的是污控室,所有的污染控制都在他的污染控制室里面掌握。我在2006年底的时候,我就在太湖边,我家乡几条有名的河流收集污水,通过半年的时间收了200多瓶污水,80多张照片,准备控告当时的环保总局,现在的环保部。我举了这个证去告他的时候呢,他就跟江苏下面这些贪官把我以莫须有的罪名抓到监狱去了,然后抓进去没几天,他就到我家乡太湖边颁发了一个模范城市称号。他们(当时)的讲话,中央电视台、新华网、人民网上都有,但是他们颁发了这个模范城市没多久,整个太湖就臭掉了,无锡民间出现了水危机,几百万人不好喝水,他们的讲话马上又删掉了。”

近年来,中国的环境污染问题日益严重。根据数据显示,201512月是自2008年以来,北京雾霾最严重的一个月。此前,媒体曾报道,张力军被人举报是“雾霾恶果背后猖狂权力黑手”,称张力军等人利用职权授意并伙同编造虚假资质、篡改国家标准、串通骗取中标、制售假冒伪劣计量用检测产品牟取暴利。举报信指张力军签发的多份污染控制相关标准及文件或违法,并造成全国污染严重。

不少网民感叹,环保部早该整治了。也有网民说:腐败不除,雾霾就不可能走。

北京公民李蔚1231日向本台表示,无论是从反腐的角度还是从环境的角度,只是一个环保部副部长被查,并没有什么太大的意义。

“他的下马跟北京的环境空气好像没有什么直接的关系,我觉得北京的空气可能是一个更复杂、更庞大的一个系统的工程。所以说单凭一个环保部副部级的官员的下马,对环境的好转好像不能有什么期待。民间对反腐,我来看的话,确实是比前些年有力度,但是离民众把权力关在笼子里这种期望、这种理想状态,差距太大了。他们的反腐跟咱们没有关系,跟老百姓没有关系。如果能拉下百分之二、三十环保系统的官员的话,那我觉得可能还真是有点力度了。”

吴立红则认为,目前中国的环保部门乃至一些环保机构的存在已经不是单纯为了解决雾霾、解决环境污染问题,而是以获取利益为目的,在这样的情况下,也就不难解释为何中国的污染会愈演愈烈了。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强)

完整网站