中国大学生“妇女节”前挂“删掉”、“期限”内容横幅

2018-03-08
电邮
评论
Share
打印
图片:2018年3月8日出席全国政协会议的部分妇女代表(美联社)
图片:2018年3月8日出席全国政协会议的部分妇女代表(美联社)

中国大学生在“三八妇女节”前一天的“女生节”挂出含有“删掉”、“期限”内容的横幅,被疑影射中国修宪删除主席任期限制,被迅速撤下。有评论认为,文革时期的风声鹤唳正在中国大陆卷土重来。

3月7日是中国很多高校的校园“女生节”,很多男生在当天拉横幅向女生致意或表白。中新网当天登出“清华男生悬挂浪漫表白横幅,庆祝女生节”的新闻,并刊登“四年太短,就让我们照顾你们一辈子”等清华大学校园横幅的照片。不过,中国社交媒体上流传的另一则清华大学今年“女生节”当天出现的横幅照片,则被迅速删除。

遭删除的照片显示,一条红色横幅悬挂在夜色中,上面写着“爱你没有期限,如果有,那就把它删掉”,落款是“祝法5女生们女生节快乐!”。有网友称,这是清华大学法学院学生的横幅,悬挂7秒钟之后就被“删掉”了。也有网友说这条横幅只悬挂了十分钟,相关院系负责人要被追究责任。

美联社相关报道称,北京的清华大学在今年的女生节,还挂出了一条“一个国家不能没有宪法,我们不能没有你”的横幅。报道说,中国全国人大即将通过对宪法的修正案,删除对国家主席的任期限制,而清华大学的这两条横幅暗含调侃修宪的意思。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡3月8日接受本台记者电话采访时认为,文革时期的风声鹤唳正在中国卷土重来,

“这让我回想起文化大革命了。文化大革命那时候,对伟大的领袖、伟大的舵手,‘四个伟大’,也非常敏感。那时候,只要有一点和四个伟大有差错,有意、无意的有差错,统统抓起来,甚至有的人被枪毙了。文革距今已经50年了,这个事情重新出现了。对习近平有任何不敬,是对习近平的无限任期表达任何不敬,不管你有意无意,都要被拿下来。至于会不会枪毙,我现在不知道,但是一定会处理了。

另据海外“中国数字时代”网消息,新浪微博禁发词近期迅速增多,“吾皇”、“万岁”、“登基”、“称帝”、“劝进”、“袁世凯”、“复辟”、“戊戌”、“向天再借五百年”、“信女愿一生吃素”、“动物庄园”、“N”、“终身制”、“张勋”、“昏君”、“年号”、“黄袍加身”、“袁大头”、“1984”、“小熊维尼”、“洪宪”、“梦回大清”、“皇帝梦”、“华帝股份”等均成为了中国互联网禁用的敏感词。

美国马萨诸塞大学波士顿学院社会学教授邓小刚对此评论说,

“科学技术极大的影响了人们的生活,促进了人与人之间的交流。但另一方面,中国利用互联网来监控、审查、筛选、删除敏感信息,然后用社会名人、男女关系、演员的一些新闻来冲掉、淡化这种社会比较敏感的东西。这个在中国就发挥到极致。”

(记者:林坪 编辑:嘉华 网编:郭度)


评论 (1)
Share

匿名游客

总结百年号召百姓: 三字今(经)
我中华,数千年.饱沧桑,封建延.孙中山,有卓见.捣皇朝,民国建.倡三民,分五权.民主制,体制坚,中西合,文明兼.创伟业,非凡缘.二战起,风云变.日寇侵,亡国险.蒋介石,抗战宣.保国土,精忠献.联合国,国威显.最可恨,是苏联.割外蒙,入侵圈.扶中共.马列奠.毁中华,民熬煎.共产党,罪恶元.苏维埃,傀儡园.斯大林,干儿牵.毛泽东,大汉奸.恶流氓,最疯癫.勾日俄,内战添.假解放,真深渊.学秦皇,焚书卷.划户籍,自由限.立特权,等级严.搞运动,文革巅.毁文化,道德践.八千万,死得冤.民疾苦,崩溃沿.邓小平,救党艰.搞经济,挣了钱.红家族,全升天.暴发户,激民怨.学运起,屠城溅.胡耀邦,政改现.赵紫阳,同遭陷.六四事,转折点.苏联垮,东欧颠.此大陆,钻钱眼.江泽民,贪不厌.人活摘,死医院.聚贪官,集红眷.搞垄断,贫富悬.假反贪,腐败遍.李鹏等,红贵殿.国资产,霸占全.仅薄家,罪查检.胡温办,祭旗典.习近平,小丑演.小学生,博士惦.无知者,无畏焉.愚蠢者,被愚骗.成傀儡,太丢脸.反腐亦,政敌歼.红族贪,无一贬.学老毛,崇拜恋.想独裁,倒退原.人权丧,网络监.王沪宁,流氓颜.妓女相,专诡辩.伪政治,满邪念.在幕后,玩两面.罪难逃,骂名连.新世纪,光明艳.普世道,民主先.独裁衰,自由乾.同胞起,醒梦眠.灭红贵,抗争掀.共产除,全民愿.新民国,幸福源.民富裕,国强健.创历史.复兴篇.世界和,结局圆.(详请谷歌:郝雪森

【3】 习近平成为多线撑傀儡的政局预测
作者:郝雪森
皆知习近平小学毕业遇文革,初高中未读却保送工农兵大学,后以红二代当官在职读马列,为"博士"太假!天资不足好虚荣,乃无知者无所畏惧,愚蠢者易被愚弄。但没人弄习就动弹不得, 操纵玩弄多线撑傀儡习的有王沪宁刘鹤等“高参”。对刘等来说弄习出成绩有利仕途,而对王来说习无成绩下台才继之有望,习受两相反作用力左右。
人大刘等或会谋以总统制作政改秀,震动大定位可不明确,但习留任王就没戏。学毛独裁完成"习思想"是王操纵习的关键,刘父死于文革恨毛会想修宪去毛化。修宪和政策会是妥协结果,或学普京总统制和军队国家化,习还是独裁傀儡。或宪法删些过左修辞,但实质反西方。总统制更可弱化李克强等非习家常委。学毛独裁搞个人崇拜习必遭骂名而下台,王沪宁乘机收拾残局,婊子立牌坊是他的无对错求实用的特色政治。左右习的王栗赵刘丁陈等“高参”习家军都60多岁,不搞总统制按旧规,要高升延续政治生命难。
修宪或去人名或留一句"马克思列宁主义毛泽东邓小平习近平三时期中国特色社会主义思想",还可改的是每届人大是在党代会半年后召开,期间有多部门半瘫痪。

【4】 若有下届则19大最大赢家王沪宁任总书记可能性最大
作者:郝雪森 http://beijingspring.com/bj2/2010/140/1026201754900.htm
我发表在北京之春网三篇之一《操纵江泽民欺骗胡锦涛玩弄习近平的王沪宁是在幕后最有实权的人》中揭示和预言,原入常呼声高的王沪宁令主要官网只删除其一人的简历资料,做出局假相躲避了王歧山栗战书被暴丑闻众矢之的局面,19大再杀回马枪。
这黑马王沪宁是最大赢家:1,成功入常.2,让习揽大权但没当党主席,习若当党主席20大必连任,王沪宁没戏.3,常委中无60后接习的班,20大能留任的常委排前列的又能使习和多数所接受的只有他.4,常委留三大派易树敌约束习,习的铁杆仅栗一人比预想的少,习难摆脱他.5,他最不愿废除且没废除七上八下,习想再连任仍多此约束.6,他新职曾是中共接班前的常务书记党校校长和政治思想與论等其20余年的强项领域.这对他最有利的至少6点绝非巧合,幕后就是他!
他不在乎江胡习史上留什么名,可能不会自己留骂名.形势所逼他或许顺世潮起动政改,至少学普京的总统制.下一步或许会令习稳大权却无须有成就,给习树敌而已中立,掌控政局.习思想已离不开他,诱习利令痴昏(没智)学毛个人崇拜,再五年笑柄闹剧下台,习近平的确是无知者无所畏惧,愚蠢者易被愚弄.

2018-03-08 20:18

完整网站