學者:中共速朽與習無能論,都錯了?


2018.09.20 13:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
xijingping-afp622.jpg 習近平(AFP)

中國獨立學者鄧聿文日前在海外媒體發文,認爲儘管中國存在很多問題,但“中共速朽論”和“習近平無能論”是錯誤的。

美國《紐約時報》中文網9月19日刊登文章,題爲《中共速朽論和習近平無能論爲何是錯的》。中國獨立學者、時政評論家鄧聿文在文章中說,近年來中國自由派包括海外民運力量在涉及中共和習近平時經常出現一種現象:過於從自己的立場、價值觀、情感和個人遭遇出發,不能客觀看待、分析、判斷自己的觀察或研究對象。圍繞中美貿易戰,這種現象尤其明顯,彷彿只要貿易戰打響,中國經濟立馬完蛋,中共不堪一擊,習近平地位將不保。前一階段的北戴河會議,由於習近平缺席官報頭版,各種關於政變的謠言不脛而走,也讓人大跌眼鏡。

作者認爲,把民衆怨聲載道,各階級和階層對習近平的強烈不滿視爲中共垮臺前奏,這種“中共速朽論”很成問題。因爲中國本身的複雜性及國際社會的變局並非完全對中共不利。中國是內部差異極大的國家,這使它極易出問題,並且放大問題的嚴重性,但也因此決定中國對問題的承受力很強,迴旋餘地大。中共有很強的應變力,已經發展出了一套相對有效的管治機制。爲減輕羣衆不滿,習近平在強化對官員的問責,利用“精準扶貧”拉近底層民衆對黨的向心力。中共對社會管制的強化和民衆面對政治高壓時的機會主義態度和行爲策略,也在延長其統治。

中共會迅速垮臺嗎?

美國“明鏡新聞集團”創辦人何頻9月19日接受本臺記者採訪時,對鄧聿文的觀點表示贊同。何頻說,中共政權目前處於極不穩定的狀況,社會矛盾前所未有,習近平和中共政權正引領中國走向錯亂的方向,人們看不到中國清晰的未來,但這並不意味着中共或習近平會迅速倒臺。

“應該去質疑、批評和譴責中國的很多政策是錯誤的,是違反人權、違反現代法治,違反現代政治文明的。但是以假新聞的方式,虛構一個根本不存在的權力鬥爭,去滿足自己的心理預期,這個會使大家對中國的政局缺乏準確的判斷,可能會誤導大家對中國的認知。”

文章說,從國際政治和地緣戰略看,中共在非西方國家得到認可的程度有所提高。中國周邊的整體環境比去年有明顯改善,特別是同印度、朝鮮和緬甸的關係。西方(不包括美國)對中國的圍堵很難長久維持。

中國在非洲等第三世界國家大撒幣,有助中國的經濟發展嗎?能否抵消西方國家對中國的圍堵?現在美國的鄧聿文9月19日就此向本臺記者表示,

“這個東西,理論上存在減輕西方圍堵(的可能性),但實際上能不能減輕圍堵,不太好判斷。”

何頻認爲,“一帶一路”和對非洲的各種援助,可能有助於中國輸出過剩產能,並從海外獲取資源,但是這些政策和行爲沒有受到有效監督。

“制定這些政策也就是習近平腦袋一拍,幾個人開個會就進行了一種決定,把中國老百姓辛辛苦苦交納的這些稅收,任意的由幾個精英集團來揮霍、來投資,這是一個根本的問題,就是說他的資金的使用沒有經過法定程序的一種監督。”

習近平是否無能?

文章說,習近平上臺後在內政外交上的確一手製造了混亂,放出了很多矛盾的信號,但把習近平當傻子,認爲他只有初中生水平,治國毫無章法的“習近平無能論”也是錯誤的,是小看了他。作者認爲,習近平對中國的未來有一整套設計,這集中體現在十九大報告中,雖然它不符合自由派的胃口,但特朗普的前首席顧問班農讀出了其中“潛在詞”,所以2017年12月在東京的一次演講中,他警告自由世界要警惕中國的強大。作者說,習近平不但在權力鬥爭中有一套辦法,能夠戰勝政敵,而且在治國治黨上,也有一整套思路和想法。不僅如此,相對胡江,習還有很強大的執行力。他要把他頭腦中的這套自以爲“正確”的東西,變成現實。

美國紐約中文政論雜誌《北京之春》榮譽主編胡平認爲,鄧聿文籠統的批評海外民運,是不正確的。

“因爲海外民運的觀點本來就很多樣,並不是都像他說的那個樣子。比如我就從來沒有講過中國馬上就要崩潰。從一開始章家墩講,我就對這個說法表示質疑。也包括對習近平,其實早在習近平上臺之前,我就預測習近平上臺之後,他權力會遠遠超過江澤民、胡錦濤。但是我的分析方法和分析角度和鄧聿文不見得相同。”

胡平認爲,中國現存的很多問題,如果放在別的國家,會導致政權的崩潰。但是六.四後,中國政治上的持續高壓,使對政府不滿的人喪失了非暴力抗爭的信心。不管中國的經濟、政治、外交上出多少麻煩,如果不能轉化爲反對派的公開的行動,就不可能造成改變政局的後果。所以關鍵的問題在於,如何在中國民間重建對非暴力抗爭的信心。

鄧聿文在文章結尾說,該文不是要爲習近平和中共“唱讚歌”,而是提醒海內外的自由民主力量不要輕敵。自由民主力量要在戰術上重視、多瞭解對手,學習對手的長處,才能制定切合實際的行動策略。

 

(記者:林坪  編輯:申鏵  網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。