中国向美国提供在逃贪官黑名单

2014-12-05
电邮
评论
Share
打印
图片:据中国媒体报道,中国“猎狐2014”行动百天抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人180名。(CCTV新闻截图)
图片:据中国媒体报道,中国“猎狐2014”行动百天抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人180名。(CCTV新闻截图)

海外媒体报道,中国当局向美国提供了一批涉嫌贪腐的中国在逃官员名单。有评论认为,中国与外国政府合作追捕外逃贪官和赃款并非易事。

美联社12月5号发自北京的报道说,参加最近美中执法合作联合联络小组会谈的美方代表,美国国务院主管国际麻醉品和执法事务局的助理国务卿布朗菲尔德(William Brownfield)当天表示,美中双方对要缉捕的中国嫌犯人数已达成一致,并同意就处理每个案例商讨共同战略。

路透社的相关报道说,一位不愿透露姓名的美国官员说,中国方面递交的"通缉犯"名单上罗列了100多个名字,但没有提供多少有关这些人身份的信息、他们涉嫌的犯罪,以及他们在美国的可能落脚地点。名单上列出的人员大多涉嫌腐败或经济犯罪。目前还不清楚中国方面要求美国缉捕的这100多人是否都拥有中国国籍。

目前中美之间没有引渡条约。中国外交部条法司司长徐宏曾在今年11月底向媒体表示,中国试图说服美国签订引渡条约,但是华盛顿方面表示"尚未准备好"。在此情况下,只能采取其他变通方式,比如遣返,或直接在美国起诉,让犯罪嫌疑人在美国受审等。

现在美国纽约的叶宁律师就此表示:

“美国是一个法治国家。一个嫌疑犯,会不会遭到引渡、遣返,要走法律程序。行政官员无法通过执法部门把这个人五花大绑抓起来就送回中国。这样的事情,可能是中国政府一厢情愿的梦想。”

中国公安部从今年7月启动“海外猎狐”行动,缉捕外逃经济犯罪嫌疑人。中国官方公布的数字显示,迄今已抓获外逃经济犯罪嫌疑人396名,其中涉案金额千万元以上的百余人,缉捕人数是去年的2倍多。

北京《中国经营报》11月底曾报道,中国此次海外追赃力度前所未有,多国予以合作并分享被没收的外逃中国贪官的海外资产。中国官方人民网12月4号报道,法国司法部官员近日表示,中国政府近期将向法国政府提供一份10人名单,其中包含一些涉嫌经济贪腐的嫌疑人。法国将帮助中国追查潜逃到法国的中国贪官,同时不排除把追查到的贪官引渡回中国。此前,澳大利亚警方曾在今年10月宣布,将帮助中国追捕外逃贪腐人员。今年11月,加拿大总理哈珀在访华期间向习近平表示 加拿大无意收留逃犯,愿意在遣返方面同中方开展合作。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡对此评论说:

“中国老百姓希望抓到贪官,并把钱拿回来。现在钱要分50%-80%给外国人,否则外国人不愿意干。等于是用钱来收买,交换人。而人也不是全部很快的给你。主动权在西方国家,而不是在中共。现在中共钱也不要了,把人抓回来就好了,来打击党内的政敌。”

官方新华网北京12月6号公布,中共前政治局常委周永康因严重违法违纪,被开除党籍,其涉嫌犯罪问题及线索已被移送司法机关处理。多家海外中文媒体报道,周永康的小姨子贾晓霞现在藏匿在加拿大,她涉嫌敛财数十亿美元,中国当局正设法将她引渡归案。

(记者:林坪  编辑:嘉华)

完整网站