凌沧洲等14位中国学者联署呼吁把中秋节过成言论自由节的声明(授权本台独家首发)

来自中国大陆各省包括新闻界,法律界及学术界的十四名人士,在中秋节前夕联署一份呼吁把中秋节过成言论自由节的声明,并授权本台独家首发。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-09-02
电邮
评论
Share
打印
图片:一轮圆月高挂夜空(法新社)
图片:一轮圆月高挂夜空(法新社)
法新社

一年一度的中秋节将近,今年的中秋节在9月14日,这是在中国大陆第一个中秋节为法定公休日,来自各界的十四位新闻工作者,法律界人士及学者等于近日联署一份呼吁把中秋节过成言论自由节的声明,并授权本台独家首发。

该份声明当中提到,中秋节的传说中,最震撼人心的,莫过于传说月饼曾传递人们追求自由、反抗暴政的信息。这个追求自由平等,反抗强权,用月饼作为媒体传递信息的故事,寄托了中国人民美好的期望。声明联署者之一,北京资深媒体人凌沧洲星期二向本台表示:“中秋节文化宣言这是我们今年发的一系列宣言的最后一篇,也是凝聚着我们对中国传统文化的思考,所以我提议把中秋节过成中国的言论自由节,得到其它十几位朋友的响应及支持。”

凌沧洲表示,如果对比起过去的言论自由度,今天在中国大陆社会的状况,还有许多地方值得人们深思:“例如说我们的帖子经常在网络上遭到屏蔽,所以我们不能把古代说得一片漆黑。在我们这宣言里也提到了中国中秋节文化传统的精髓是作为自由媒介的月饼,我们认为言论自由是区分一个人是奴隶还是自由人的显着标志。”

该十四名联署签名者除了凌沧洲之外,还包括北京期刊主编田路,北京学者滕彪,浙江作家昝爱宗,四川学者冉云飞,北京学者赵国君,许志永,张星水,杜兆勇,北京期刊编辑李愚,广州期刊编辑张亦刚,北京报纸编辑黄梓峰,浙江学者庄道鹤及温克坚。其中维权律师张星水认为:“我觉得中央政府应该进一步加大可持续地在有序状态下的一种改革,包括涉及言论自由,出版自由,结社自由,集会自由,甚至游行示威自由等,在这方面的宪法权利都应该得到充份的体现,这也是尊重人权的一个标志。”

该十四名人士最后在声明中发出三点呼吁,包括:我们一方面要把中秋节过成中国人尊重传统、尊重家庭亲情的节日,一方面也要把中秋节过成中国言论自由节。体育上的金牌固然是中国人竞技体育进步的标志, 但言论自由的金牌,民选票选的金牌,才是每个中华民族的儿女应该努力追求、无比渴望的。他们认为中国中秋节的文化传统的精髓就在于这个作为自由媒介的月饼。北京学者许志永表示可惜北京当局甚至在举办奥运期间,都不断打击人们的言论自由:“我觉得故意设三个示威区但又不允许人们去游行,甚至将一些人判处劳教这是愚蠢的做法的。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导



                            授权自由亚洲电台独家首发

       凌沧洲等14位中国学者呼吁把中秋节过成言论自由节

                                        联署发表

                               《中秋节文化宣言》


 

一年一度秋风劲。在中国大陆第一个中秋节(9月14日)法定公休日来临之际,我们放眼世界,回看历史,追溯我们祖先追求自由的传统,召回他们追求自由的勇气。

中秋节的传说中,最震撼人心的,莫过于传说月饼曾传递人们追求自由、反抗暴政的信息。

历史记载:公元13世纪到14世纪中叶,在蒙元汗国暴政的统治下,奴隶大杂院中人分四等,第一等是征服者阶层蒙古人,第二等是色目人,第三等是汉人(指中原先征服的各族),第四等为南人(江南人),蒙元汗国实施种族歧视和剥夺自由政策,不仅每隔几年就重申禁止汉人拥有兵器、养马、炼铁等禁令,也禁止汉人学习蒙古文。蒙古人殴杀汉人不必偿命,赔一头驴子的价钱即可。在这种暴政之下,人民奋起反抗暴政。

中国传说:朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但蒙元官兵搜查十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有"八月十五夜起义"的纸条藏入月饼里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,人民抗暴势不可挡。

这个追求自由平等,反抗强权,用月饼作为媒体传递信息的故事,寄托了中国人民美好的期望。

今天,当人们在购买、食用中国传统美食——月饼时,有多少人能知道蒙元汗国种族歧视的野蛮史和中华祖先反抗暴政、追求自由的智慧?有多少人能思考:当文字狱疯狂的年代,别说月饼传递反抗的信息,吟一首诗歌、写篇文章也会锒铛入狱、身死名裂、凌迟处斩、株连九族?有多少人能思考:在人类文明的先进成果互联网上,每天蒸发、屏蔽的帖子有多少?有多少防火墙和网管、五毛在偷偷摸摸地行动,阻断思想和言论的自由传播,把我们民族弱智、恐吓、退化为野蛮人?!

为此,我们在中秋节前夕发出三点呼吁

1,我们一方面要把中秋节过成中国人尊重传统、尊重家庭亲情的节日,一方面也要把中秋节过成中国言论自由节。我们要冲破一切心灵内外的枷锁,自由地表达我们对世界的看法。 一切钳制言论自由的屠夫与掠夺者,必将遭到我们的唾弃。

2, 我们认为,体育上的金牌固然是中国人竞技体育进步的标志, 但言论自由的金牌,民选票选的金牌,才是每个中华民族的儿女应该努力追求、无比渴望的。传说我们的祖先曾经用月饼来偷渡他们追求自由的信息,他们的月饼是他们勇气和自由当之无愧的金牌。当我们回忆祖先追求自由的光荣传统,在未来若干年,如果言论自由节的设想能付诸实现,言论自由金牌的模样一定要参照月饼设计。

3, 鉴于几年前韩国端午祭成功申请为世界非物质文化遗产,中国朝野不仅有了对传统节日申遗的紧迫感,也在张罗把中秋节申报为世界非物质文化遗产,我们特别提醒中国朝野诸公:中国中秋节的文化传统的精髓就在于这个作为自由媒介的月饼。塞了起义字条的月饼,就是中国式的"莱克星顿的枪声"!

对于我们来说,言论自由甚至比衣食更加重要,言论自由是区分一个人是奴隶还是自由人的显著标志。

"幸福是自由的果实,自由是勇气的果实。"我们在年年中秋节的夜晚,想起我们祖先追求自由、反抗暴政的勇气与智慧,我们确信我们的呼吁尽管是争议性话题,但终将被人们讨论。

发起人、执笔人:凌沧洲(北京学者,资深媒体人)

联署人:

凌沧洲(北京学者,资深媒体人)

田路(北京期刊主编)

滕彪(北京学者)

昝爱宗(浙江作家)

冉云飞(四川学者)

赵国君(北京学者)

许志永(北京学者)

张星水(北京学者)

杜兆勇(北京学者)

李愚(北京期刊编辑)

张亦刚(广州期刊编辑)

黄梓峰(北京报纸编辑)

庄道鹤(浙江学者)

温克坚(浙江学者)

完整网站