洛杉矶公立小学首办全双语教学 童言童语尽是流利中文(组图)

在洛杉矶有一所公立小学开办中英双语全方位课程,提供幼儿园到小学三年级学生以“汉语为主,英语为辅”的双语学习环境。课程开办以来在网上广受热议,有些来自中国大陆的移民家庭为此搬迁到学校附近,抢占该校有限的学籍。
2011-12-08
电邮
评论
Share
打印
图片:费尔德小学展示双语教学成果,师生与家长反应热烈(记者萧融摄)
图片:费尔德小学展示双语教学成果,师生与家长反应热烈(记者萧融摄)
Photo: RFA


图片:费尔德小学是全洛城唯一听说读写“沉浸式”中英双语学校(RFA记者萧融摄)
图片:费尔德小学是全洛城唯一听说读写“沉浸式”中英双语学校(RFA记者萧融摄) Photo: RFA
不同肤色的孩子们,开口唱着相同的中文圣诞歌曲。这是洛杉矶帕萨迪纳市费尔德小学(Field Elementary School, Pasadena) 接受美国教育部拨款,开办“中文为主,英文为辅”全方位课程近两年后,于美西时间7日早上邀请中国驻洛官员和媒体,共同见证该校从幼儿园到小学三年级孩童学习成果。
 
中国驻洛总领事邱绍芳问这群平均年龄仅六岁的学生为什么想学中文?孩子们结合多样肢体动作,童言童语的回答:“因为这样我们就可以说一点两种语言,可以说中文啊,我们学了中文,去中国的时候可以跟别人讲话。”
 
这些孩子年纪虽小,开口回答问题时,都有不以汉语为外国语的从容和自信。一位非裔女孩告诉记者:“我喜欢学中文,我今年七岁半,名字叫维多莉亚,我爸爸妈妈从‘这里’来,是美国人,我喜欢吃中国菜,最喜欢吃饺子。”
 
图片:中国驻洛总领事邱绍芳(右)致赠简体版中文教材(RFA记者萧融摄)
图片:中国驻洛总领事邱绍芳(右)致赠简体版中文教材(RFA记者萧融摄) Photo: RFA
费尔德小学的中文老师多数来自大陆和台湾,教学过程中强烈感受到学生和家长对中文课程怀有高度兴趣。
 
来自上海的沈老师表示:“我负责小学三年级的课程,小朋友们会互相提醒一定要讲中文,要一起练习中文,放学的时候或是在操场活动,大家也会练习讲中文,毕竟校外大环境还是讲英文为主,小朋友们愿意主动练习中文,让我觉得很开心。”
 
另一位指导幼儿园班,来自台北的巫老师则说:“我使用很多肢体语言,搭配很多图片来表达中文,学生学习进度非常快!”
 
生在美国的华裔孩子普遍有在家里也不喜欢讲中文的现象,放学后或是周末中文课也常是两代冲突引爆点。这所公立小学为学生安排年级愈小中文教学比例愈高的全套课程,目前全校有九成都是非华裔学生,更有不想让孩子输在起跑点,来自大陆的移民家庭举家搬迁,慕名前来。
 
来自上海的屠先生说:“这个学校开办中英双语课程之后,有很多学生家长从很远的地方专程搬迁到这个学区,就是为了让孩子进入这所学校就读。”
 
从安徽移民来美八年的陆妈妈说:“学习中文若没有好的环境就学得不好,我在家里和孩子讲中文,他不理我,送他去读周末中文班也没有用,他很恨啊,因为周末没有得玩,再加上他开口讲中文又讲得不好,很吃力。这所学校提供学习中文的环境,校内(幼儿班)课程有百分之90以中文教学,有了这样的环境,孩子就想学习,学生之后也很自豪,因为别的孩子不会讲中文,而他会讲。”
 
以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。


评论 (1)
Share

匿名游客

我知道的几个为这个课程而搬家到Pasadena的家庭有美国人、台湾移民或混血背景,唯独没有纯粹大陆移民背景的;而且Field小学在Pasadena并不是个特别好的学校,报名时经常招不满名额,何来“有些来自中国大陆的移民家庭为此搬迁到学校附近,抢占该校有限的学籍”?记者们来采访的时候,我们几个来自大陆的义工家长都尽力帮助,萧先生你和我们谈话中也是彬彬有礼,为什么一转身就捏造事实污蔑大陆移民?

另外,我也很想看看自由亚洲对不同意见到底是不是自由,这个留言能通过审核么?

2012-01-05 18:21

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站