中日关系仍旧紧绷高峰会面破局

中国星期五因为不满日本在河内举行的东亚领导人系列会议期间发表侵犯中国主权的言论,而使原本安排好的中日双方领导人会面破局。下面请看本台驻马来西亚特约记者程婷的报道
2010-10-29
电邮
评论
Share
打印


东亚领导人系列会议星期五在越南河内陆续登场,中日紧张关系成为会议的焦点。

中国外长杨洁篪和日本外务大臣前原诚司29号上午在融洽气氛下展开会面,日方也对外透露两国领导人将在晚间会面,以修复双边关系。

但是,日方在最后一分钟撤回这项宣布,令外界猜测中日关系仍旧紧绷。
 
在国际媒体的高度注目下,中日外长星期五趁东盟峰会举行期间举行双边会谈,中国外长杨洁篪一开始就表明中日关系的重要性,并重申中方在钓鱼岛问题上的严正立场。

他说,两国外长同意努力改善关系,以推动战略和互利关系,并同意恢复东海气油田的协商,由于双方都释放出善意,为两国领袖会面打下基础。

日本外务大臣前原诚司稍后对传媒说,“我们是在良好的气氛下展开会谈,大家都心平气和表达双方的看法,我也乐观其成,我相信中日两国领导人有可能在河内举行一对一的会面。”
 
根据日本媒体报道,两国领袖将在当天晚间8点举行会面,结果日本官员却在会议召开前半个小时宣布撤销会面,并指这些消息是错误的,日方也没有进一步做出解释。
 
而中国外交部部长助理胡正跃稍后对传媒说,日本在峰会期间通过媒体不断散布侵犯中国主权和领土完整的言论,接着又对中日外长会谈内容散布不实言论,破坏了两国领导人在河内会面的应有气氛。

对于中日高峰会议破局的结果,中国指日本须要负起完全责任。
 
中国和日本自9月发生钓鱼台撞船事件之后,两国再次爆发主权争议,而使双方关系陷入紧张的局面,中国甚至实施一连串抵制行动,包括取消第二次气油田协商,禁止稀土出口到日本,引起美国方面的关切。

此外,联合国秘书长潘基文也在峰会上再次呼吁缅甸在11月7号举行全国大选以前释放所有政治犯,以消除外界的疑虑。

他说,缅甸现在还来得及透过选举进行有可信度的民主转型,透过释放政治犯,有助于全民和解,缅甸应该以这次的选举,来证明他们是认真进行改变,并且和现在政权有所区隔。


 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站