法轮功周宁案周五开庭

山东济宁的法轮功学员周宁,被警方控“利用邪教危害法律实施罪”一案,七月四日将在当地法庭开审。七月三日,公安警察突然将正在和律师会面的周宁妻子肖义霞带走问话。自由亚洲电台记者石山的报道

2008.07.03 16:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

周宁和肖义霞都是山东省的法轮功学员,以前也曾经多次被济宁警方拘捕关押。周宁去年九月十二日被济宁市公安局拘捕,九个多月之后,警方以“利用邪教危害法律实施罪”对他进行起诉,开庭日期排在这个星期五。星期四上午九点多钟,周宁的妻子肖义霞在和辩护律师会面的时候,突然被警方带走问话。

辩护律师李苏滨对自由亚洲电台说,肖义霞经过了公安局的短暂传讯之后已被释放。

“公安机关做了笔录之后大约4、50分钟就回来了,这种突然的查访说是查身份证。因为北京的运动会要开了,就比较紧一些。”

记者:“回来以后,他有没有跟您谈过公安机关问了些什么问题?”

李苏滨:“简单说了一下,这些可能现在也不便谈论。”

李苏滨律师表示,不方便在开庭审理之前透露周宁案件的详细情况,但他表示,警方愿意通过法律途径解决问题就是一种进步。

“明天开庭,我们可能在法庭上针对公诉机关提出一些质疑,一切要等开庭之后。我认为中国的法制状况是一天一天在往好的方面发展。”

今年三十八岁的周宁,毕业于山东艺术学院设计系,随后在济南市的山东特殊教育中专任教,是该校美术专业的创始人,也是该校的教务主任。不过,1999年中国政府开始镇压法轮功之后,周宁已经被学校开除。

现居美国,原山东艺术学院雕塑教授张昆仑说,他和周宁并不熟悉,但仍然记得他后来的一些作品。

“搞了一点木雕,曾经得奖了,木雕是很写实的一些象静物、花鸟等生活中的东西,从艺术上来说是很正,挺好的。”

张教授介绍说,周宁和他的聋哑学生所创作的木雕作品,曾在中国多次参加展览并获奖,也曾经在欧洲和美国展出,受到普遍的好评。

本身也是法轮功学员的张昆仑教授,后来在加拿大麦吉尔大学担任合约教授,2000年回到山东任教期间,也曾经被山东省公安局拘捕,被关押三个月之后离开了中国。他表示,最近中国大陆对法轮功的镇压有越来越严重的迹象。

“山东对法轮功的镇压这段时间是越来越厉害。安全机构对法轮功的监视特别厉害,他们经常去找他们谈话,实际上是专门的严格控制。”

据介绍,周宁是在去年九月十二日,在他的真言造型艺术工作室中被捕的,同时被捕的还有他的妻子肖义霞和几位聋哑人学生,肖义霞和几位学生一个月后被释放,周宁则被关押至今。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。