株洲自焚者死亡 记者采访被威胁扣查(图)

为阻止强拆而自焚的湖南株洲村民汪家正日前抢救无效死亡,家属一度被带走调查,周一前往采访的记者受到警方阻挠。而同期因拆迁自焚的湖北妇女王锦兰至今在医院治疗。
2011-05-02
电邮
评论
Share
打印
图片:拆迁自焚的湖北妇女王锦兰 (腾讯博客/丁小)
图片:拆迁自焚的湖北妇女王锦兰 (腾讯博客/丁小)
Photo: RFA


4月22日为阻止法院强拆在自家楼顶点火自焚的湖南株洲市云龙示范区横石村村民汪家正,据人民网长沙周日消息29日在株洲市中医院ICU病房不治,终年58岁,在医院守护的6名家属同时被带走调查。云龙示范区管委会工作人员称,汪家正的具体死亡原因要等医院的最终结论,目前尸体停在株洲市殡仪馆。
 
第一财经日报记者刘浪本周一在往汪家正家中采访时在微博客上表示:“被警察威胁、盘查、搜查。这帮人没有出示任何证件,却控制了我一个多小时,连电话都不让打。”消息在微博客上发布后,引起众多关注。他在几小时后在死者家人及村民的帮助下成功“逃离”村庄。
 
本台周一致电株洲市委宣传部刘副部长询问记者采访自焚死亡事件被阻一事,他拒绝正面回应:“这个宣传部不是对外发布新闻的主题,信息都是公开的、渠道都是畅通的、所有依法采访都是有保证的。在中国土地上是不可能发生的。(那么有记者说在那边被警察盘查搜查,这是怎么回事?)这个我不跟你说了,我有事。”
 
株洲市官方在自焚事件发生之初曾宣称株洲法院是在“法律宣传”中“为防汪家正父子掉下造成伤害”安排铲土机“搬松土铺水泥地”,对话中“汪情绪失控往身上浇汽油不慎摔倒起火”,工作人员“迅速送院救治”。
 
四川唐福珍、江西宜黄的钟家自焚致死的惨剧引发公众的高度关注,加上新拆迁条例出台的背景下,中国各地因强迁自焚事件依旧层出不穷。
 
与汪家正同期4月20日因暴力拆迁自焚的湖北鄂州汀祖镇教师王锦兰,全身45%烧伤,脖子以上烧伤程度3度,至今在医院治疗,家人曾经在网上筹措超过十万元的医药费。本台周一致电王锦兰的儿子时他说目前政府全面负责医疗费用,他同时表示不愿接受外媒的采访:“她伤势现在好一点了,谢谢关心。不好意思我们不接受这个采访。现在医药费是政府相关部门每天给的,保证上面有一万元余额。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道

完整网站