学运领袖周勇军案开庭(图)

被以涉嫌金融诈骗罪名被抓捕的八九学运领袖周勇军案,一审本周四在四川射洪县开庭。周勇军本人拒认罪,律师以证据不成立、无法律管辖权等观点作出无罪辩护。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2009-11-19
电邮
评论
Share
打印
图片:前六四学运领袖周勇军的女友张月卫手持周勇军的照片。(法新社)
图片:前六四学运领袖周勇军的女友张月卫手持周勇军的照片。(法新社)
   


旅居美国多年的八九学运领袖周勇军, 由于希望回国探望在大陆生病的父母,多次向中国使馆申请回国签证遭拒,于是透过一家中介公司,取得马来西亚护照及假名,成功前往澳门。去年九月尝试入境香港时,被指所用护照的名字涉嫌一起寄信恒生银行诈骗案,遭警方扣查。经过签名对照后,港警方称证据不足,将他释放。但随后扣留了他护照的香港入境署称深圳警方有事情要找他谈话。其后他便遭深圳警方以涉嫌“金融诈骗”羁押, 七个多月后移交四川当局。案件一审于周四在四川遂宁射洪县法院开庭审理,庭审维时四小时。
 
周勇军本人在庭上坚称诈骗信并非他所写,律师也为他做了无罪辩护。
 
辩护律师陈泽睿认为,该案除了存在司法管辖权以及超期羁押五个月的疑问, 控方证明诈骗香港恒生银行的信乃周勇军所写的笔迹鉴定,有多个难以令人信服之处。律师周四开庭后接受本台采访时说:“这个案件肯定是存在,但综观所有证据,没有任何一个证据能够证明周勇军跟这个案子有直接的关系。笔迹鉴定,信上的英文签名是小写的个性化的,他拿出比对的材料,第一是周勇军中文写的书信,怎么可能将中文的方块字跟英文比对?第二份比对材料是周勇军英文签名,但是所有字母都是大写正楷,你根本不可能把英文的大写和小写进行比较。我已经提出质疑,并且要求选择合适的鉴定机构重新进行笔迹鉴定。公诉方的意见是公安部物证中心作的,应该是最权威的机构。”
 
陈泽睿:“司法管辖权也是一个焦点,我提出,你去年十月基于认为犯罪嫌疑人有中国国籍的属人管辖原则立案,但我提出,你是以针对一个持马来西亚护照的王行祥的人立案,一开始没有显示任何信息材料让你办案机关获知他是一个中国国籍的人,当时根本就不应该立案,对此控方答辩称至少现在我们知道这个人叫周勇军而且拥有中国国籍。超期羁押方面,公诉方又称,今年三月才确认他周勇军的身份,但周勇军本人说十一月告知他就是周勇军,这样的话,他们就超时羁押了五个月。”
 
辩护律师曾提出,调取当时在香港所作的笔迹鉴定纪录,以及传唤香港经办警官出庭的要求,均遭法庭驳回。
 
周勇军的父母、大姐和二姐夫当天旁听了审讯,其中二姐夫叶先生接受本台采访时说,对于他的遭遇感到心痛:“家人的角度我们感到很心痛,从周勇军失踪(被警方羁押)时间已经超过一年多,我们家人非常着急,父母年迈,非常悲伤,反正心里很不是滋味很难过。他今天看起来精神不大好,声音比较低,是不是什么病?心理上的压力么?我们也不太清楚,因为今天是第一次见但不能谈话,本来庭审完了想上去打个招呼,也不允许。”           ” 
 
周勇军在成都任职法院法官的二姐,因受到压力无法前往旁听。当天特地从北京赶往射洪听审的周勇军一位朋友——-美国居民amy也被无理拒绝进入法庭。与此同时官方安排了二十多名公检法人员旁听审判。amy当天接受本台采访时说: “非常气愤,我觉得非常不公正,公开审理应该是任何人有身份证件就可以进入,尤其是里面还有空座位的时候,亲友只给了五个名额,其余都是与案件无关的公检法的人,但就不让我进。我说为什么他们不认识周勇军都可以进,为什么我不可以,法院说不可以给你解释。”
 
八九民运时担任高校自治联合会主席的周勇军,曾在人民大会堂前下跪,请求当局接纳学生要求。他六四后被捕,直到九一年经过国际交涉获释。其后流亡美国取得居留权,并育有两子。九八年他曾返回中国,被以偷越国境罪判处劳教三年。02年再度赴美国。直到去年,他入境香港后,  转由中国警方羁押。
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。




完整网站