四川藏區色達縣發生藏人抗議活動

星期一,四川甘孜藏族自治州再次發生抗議事件,近百名藏人高舉達賴喇嘛畫像在當地色達縣集會抗議。有評論認爲,藏區連續的自焚事件,將引發當地更多抗議活動。

2012-01-17
Share

美聯社星期二引述來自色達縣公安局的消息,證實了這一抗議事件。一位王姓負責官員表示,藏人日前的抗議集會,試圖在中國農曆春節前夕引起外界注意,製造事端。這位官員還說,當地警方對藏人的集會抗議採取了相應的處理措施,但是拒絕透露更多的細節。據報道,色達縣政府方面卻否認了星期一在當地發生過任何藏人抗議事件。

位於印度達蘭薩拉的“藏人行政中央”立法委員格桑堅參,星期二在電話中向自由亞洲電臺表示,這起四川甘孜藏族自治州色達縣的抗議事件,與藏人抗議日前發生的格爾登寺僧人自焚事件有關:
 
“發生的這個事件是真實的,我們都已經確認過。很多僧人舉着西藏達賴喇嘛的像,呼喊着口號。發生的這個寺院叫羅若寺,比較偏遠。所以有些偏遠地區發生的一些事,按一般當地所謂的政府它都會否認。但是這一段時間也就是2012年開始到現在,西藏境內又連續發生的自焚事件包括阿壩、包括青海的果洛藏自治州,叫悼念或者叫紀念,這些行動都是真實的,至於當地政府承認或者是否認發生這些事都是一些另外的說辭而已。”

爲了解色達縣公安部門針對日前藏人集會的處理細節,本臺記者於週二晚間,相繼致電色達縣公安局、國保大隊、治安總隊以及色達縣縣政府,但是電話均無人接聽。

美聯社的報道指出,去年以來,中國西南部藏區已至少發生了16起藏族僧人和民衆的自焚事件。而僅在今年一月至今,就連續發生了4起。雖然中國當局集中在藏區展開所謂“愛國主義教育”和詆譭達賴喇嘛的宣傳,但顯然這些西藏僧衆是在藉助自焚,表達對中國西藏政策的抗議。

旅美中國政治學者王軍濤認爲,中國政府近年的西藏政策,提出了以發展經濟作爲輔助。但無論是重修布達拉宮或開發旅遊資源,僅僅侷限於文物保護形式的表面舉動,已無法真正應對藏族民衆的精神訴求。而中國共產黨長期通過政治統治改造西藏的政策,更導致了西藏難以實現真正自治的實際問題:

“現在西藏的局勢實際上最基本的原因就在於中國共產黨建政以後,想用共產黨的這套社會制度、政治制度和經濟制度改造西藏。但在50年代末期,違背了當時進藏的協定,於是說西藏發生了嚴重的衝突。80年代初期,共產黨知道自己這套發展模式在大陸已經破產,也知道在西藏做的不對,於是想重新在界定漢藏兩族關係和西藏的社會結構和經濟結構,所以這個矛盾基本就在於共產黨毛澤東時代的治理模式破產之後,西藏的新的制度應該是什麼?西藏人民希望能夠保留回到傳統的和他們主流所需要的這種制度中去,但是中共不願意放棄它在西藏的這種直接的統治和治理。”

“藏人行政中央”的立法委員格桑堅參也指出,中國當局以“維穩”和“反分裂”爲藉口的嚴厲壓制政策,將引發更爲頻繁的抗議事件:

 “中共當局從始到終凡是發生一點小事,都要以維穩爲基礎,進行強烈鎮壓的這種做法越來越遭到藏人的反抗。中共當局它又不反省現在對藏區實行的這種極左的或者高壓殘酷的鎮壓政策。這種鎮壓政策一方面它想維持當地的一些穩定,但另一方面它發生所謂的任何一些小事都要以政治化,以所謂的國家穩定或者說反分裂這樣一種高度去鎮壓,這樣造成惡性循環。中共越鎮壓,當地藏人積累的這種怨恨越深,中共政府如果現在還不能反醒它對西藏的這種政策的話,這種情況還會繼續發生。”

美聯社的報道說,上個週末,中國官方針對總理溫家寶對尼泊爾的訪問採取了嚴格的保密措施,表明當局在藏區發生連續自焚事件後,正試圖避免引發更大的國際關注。

以上是自由亞洲電臺記者何平的報道

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2012-01-17 22:42

支持藏族兄弟!!!

匿名 說:
2012-01-25 20:29

嚴重抵制藏獨活動!!打倒美帝國及其走狗!!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站