甘肃夏河县再有藏人自焚身亡 境内藏人知识分子同步绝食表声援(组图)

甘肃省夏河县境内再有一位18岁藏人于星期二晚间自焚身亡,使自焚人数增至八十七人。而本月7号在西藏那曲自焚的藏人被证实名为次杰,已于18号在那曲监狱中过世。此外,包括西藏首府拉萨在内多个周边藏区不同职业的六十多位藏人知识分子星期一至星期三同步展开绝食活动,声援自焚同胞。
2012-11-28
电邮
评论
Share
打印

图片:11月27日在甘肃省甘南州夏河县桑科乡自焚身亡的桑杰扎西。(受访人提供)
图片:11月27日在甘肃省甘南州夏河县桑科乡自焚身亡的桑杰扎西。(受访人提供)

甘肃省甘南州夏河县桑科乡境内一位叫桑杰扎西的18岁藏人于星期二晚间自焚身亡。这是在两个月内夏河县境内发生的第八起自焚事件,桑杰扎西成为本月4日起24天之内的第25位自焚藏人,也是2009年起的第87位境内自焚者。

图片:桑杰扎西自焚现场。(受访人提供)
图片:桑杰扎西自焚现场。(受访人提供)

自焚者亲人、流亡印度达兰萨拉的嘉央晋巴星期三告诉本台:“桑杰扎西是我的亲堂弟,他于昨天(11月27日)地方时间晚上约11点在甘南州夏河县桑科乡点火自焚,以抗议中国政府的高压政策,当场身亡。”

嘉央晋巴表示,他在自焚前告知家人,要为藏民族自由事业献身。“他和部分友人昨天骑着摩托车到桑科乡,在他刚要自焚时,向家兄次白打电话说,‘今天我要为藏民族的自由事业进行自焚’,家兄马上回应,劝他不要这样,随后他挂断电话,将手机关机。部分家人立即赶往桑科乡,但发现他已自焚过世。”

就自焚者呼喊的口号方面,嘉央晋巴表示:“据当地目击者透露,桑杰扎西自焚时呼喊的口号是‘迎请达赖喇嘛尊者到西藏’、‘释放班禅喇嘛为主的所有政治犯’。附近民众聚集在自焚现场,将桑杰扎西的遗体抬到桑科乡一间新房中,由僧侣主持、大批民众参加举行了诵经祈福超度法会。”

据介绍,这次桑杰扎西自焚之地正是上月26号23岁的图旺嘉在该乡汽车站自焚的附近。桑杰扎西是甘肃省夏河县桑科乡欧拉(音译)村人。他的父亲名叫南廓,家有四个兄弟,他之前在桑科乡小学就读过四年,后辍学返家,以放牧为生。

本月7日在西藏自治区那曲地区比如县白嘎乡有一位男性藏人自焚,但因当局严密封锁自焚消息,一直以来尚未了解到自焚者的具体情况。据最新消息说,该自焚者的身份目前已得到证实。

图片:11月27日在四川省阿坝州若尔盖县降扎乡自焚身亡的格桑嘉生前遗照。(受访人提供)
图片:11月27日在四川省阿坝州若尔盖县降扎乡自焚身亡的格桑嘉生前遗照。(受访人提供)

流亡印度达兰萨拉的西藏那曲籍藏人阿旺塔巴星期三告诉本台:“根据地方消息人士星期二透露,11月7号在那曲比如县白嘎乡自焚的藏人名叫次杰,现年27岁,他在自焚之际,军警赶到现场,将他身上的火扑灭后,强行带走。这起自焚事件发生后,当地立即被军警封锁,以致无法及时将消息传出境外。”

阿旺塔巴表示,次杰是在监狱中过世。“中共当局在11月7日将自焚者次杰带走后,把他关押在那曲监狱中,没有对他进行任何的治疗,他最终于11月18号在监狱中过世。”

阿旺塔巴表示,自焚亡者次杰是比如县白嘎乡叮色村人,遗下两个年幼的孩子,一个两岁,另一个刚满八个月。

图片:格桑嘉自焚之地若尔盖县降扎乡全景。(受访人提供)
图片:格桑嘉自焚之地若尔盖县降扎乡全景。(受访人提供)

此外,印度达兰萨拉的格尔登寺西藏境内紧急情况联络小组发言人次仁星期二告诉本台,六十多位藏区境内不同职业的藏人在各自所在地自发性展开了同步绝食活动。“西藏自治区境内的首府拉萨和昌都江达,四川省甘孜州境内的炉霍县、石渠县、色达县和甘孜县,青海省境内的首府西宁市、玉树州称多县和黄南州同仁县,以及四川省成都市境内的共计60多名藏人于北京时间11月26号晚上10点到28号早上8点,在各自所在地同步展开绝食活动,为各藏区自焚同胞表达声援与祈福。”

就六十多位藏人的职业及展开绝食活动的原因方面,次仁表示:“这批绝食藏人都是所在地的知识分子,包括大学生、国家公务员、作家、僧侣和商人。绝食人士表示,藏区境内外有超过91位藏人为西藏自由事业以身自焚,而更多的藏人正在监牢中受尽折磨,因此为了向所有自焚与受难同胞表达声援,展开了这一绝食活动。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站