“中國人最沒有恐懼的7個星期” - 吳仁華口述“六四”史(6月1日)

2019.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
33d70a8c-526f-4b53-.jpg 1989年戒嚴部隊與學生對峙。(六四檔案圖)

1989年6月1日

  • 戒嚴部隊指揮部向中央政治局、中央軍委報告:已做好全面準備
  • 李錫銘、陳希同根據李鵬指示 以北京市委、市政府的名義向中央政治局提交《關於動亂的實質》的報告 爲天安門清場提供依據
  • 國家安全部向中共中央報送《關於美國等國際政治勢力對我國的思想與政治滲透的報告》
  • 北高聯、外高聯、天安門廣場學生指揮部聯合舉行記者會 宣佈撤離廣場的四項條件
  • 英、日記者因在戒嚴期間的採訪活動遭北京公安局警告

1989年6月1日,天安門廣場上的學生舉行兒童節儀式。(六四檔案圖)
1989年6月1日,天安門廣場上的學生舉行兒童節儀式。(六四檔案圖)
1989年6月1日,廣場上的兒童節。(六四檔案圖)
1989年6月1日,廣場上的兒童節。(六四檔案圖)

1989年的6月1號是北京戒嚴的第十三天。

戒嚴部隊向中央政治局指揮部、中共中央政治局中央軍委遞交了一份報告,報告稱戒嚴部隊全體官兵已經做好了從精神到物質的全面準備,只等待中央軍委的命令,即可開赴天安門廣場進行清場。

當天在李鵬的授意之下,中共北京市委書記李錫銘、北京市市長陳希同,以北京市委市政府的名義向中央政治局提交了關於動亂的實質的報告,建議中共中央國務院、中央軍委採取迅速果斷的措施,立即平息在北京發生的反革命動亂。中國國家安全部遞交了關於美國等國際政治勢力對我國的思想與政治滲透的報告,這份報告當天也送給了全體中央政治局委員。這兩份報告是爲即將實施的武力鎮壓提供藉口和依據。

因爲當天是國際兒童節,所以天安門廣場學生指揮部就通過學生廣播站播出給兒童的節日問候信,決定定期開放學生廣場指揮部的所在地人民英雄紀念碑基座,讓兒童可以自由進出參觀。所以當天有許多的家長帶着兒童到天安門廣場參觀,並得到了學生給予的印有北高聯圖章的手絹。

晚上8點半,北高聯、外地高校學生自治聯合會,還有天安門廣場學生指揮部,這三個學生組織的負責人在天安門廣場人民英雄紀念碑基座,舉行了一個記者會,也就是集體亮相,以示學生組織的團結。

他們向在場的100多名中外記者宣讀了聯合聲明。實際上這份聲明就是前天上午廣場學生指揮部副總指揮李錄在記者會上宣佈的撤離天安門廣場的四項條件,也就是解除戒嚴、軍隊撤離、保證不秋後算賬、解除新聞封鎖,這個三方聯合聲明的內容就是向中國官方提出這樣的要求。三個學生組織的集體亮相,主要目的就是顯示學生組織的團結,因爲在這之前這三個學生組織之間有很多的摩擦,所以香港的學聯赴北京聲援的學生代表專門爲此還做了一些協調。

當天上午,四通集團公司綜合計劃部的部長周舵找到首都各界愛國維憲聯席會議的王軍濤,請王軍濤主持,他跟劉曉波、侯德健、高新四人明天要開始在天安門廣場絕食請願。本來劉曉波等四人是提議以首都各界愛國維憲聯席會議的名義進行絕食請願,但沒有被接受,所以後來就以個人的名義絕食請願。

當天英國廣播公司駐京記者麥吉斯、日本讀賣新聞社駐北京的記者,因爲在戒嚴期間進行採訪活動,受到了北京市公安局的警告。

當天晚上北京市公安局一名負責人對10多名北京工自聯代表說,當天下午已經釋放了北京工自聯三名常委。而北京鐵路局當天發表了一個公告,說外地來京的學生免費乘車返回原地的時間,延後至6月3號,這就顯示中國官方希望更多的外地學生能夠在天安門廣場清場行動實施之前就離開北京。

(林坪採訪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。