【建党百年特别报道】中共党报:中国最大的缺点是缺乏民主

2021-06-29
Share
【建党百年特别报道】中共党报:中国最大的缺点是缺乏民主 一党独裁 遍地是灾
自由亚洲电台制图

中共成立一百年,在中国建政也已经七十多年,将中国变成世界公认的极权国家,而美国、欧盟等西方发达国家则将中国视为是对他们的国家安全的最大的威胁之一。其实,中共建政之前多次在他们的官方媒体上发表支持民主的言论,但是中共后来的执政实践却与这些言论背道而驰。他们都说了什么?后来的执政实践有什么不同?中共危急存亡的时间点是什么? 下面请听本台记者郑崇生制作的中共建党百年特别节目《中共党报:中国最大的缺点是缺乏民主》

中国是有缺点,而且是很大的缺点,这种缺点,一言以蔽之,就是缺乏民主。 1944613日,《解放日报》。

不能因国民程度不高而拒绝民主,应用民主政治教育人民、提高人民。 1939225日,《新华日报》。

批评国民党、为中国争取民主的文字,全出自中国共产党当年的笔杆子。这一民主的理念一百年过去在中国仍是空中楼阁。曾经也是中共笔杆子一员的邓聿文一语道破中共所有的话术,都是为政治服务。

“他是要搞无产阶级专政的,这是欺骗的策略。从毛泽东的角度来说,他是有欺骗性质的,他是‘夺权’的需要,他当然不会说自己(现在)成为要打倒的对象;但从人民的角度看,他当然是。” 曾任中共中央党校《学习时报》副编审的邓聿文告诉记者。

把“一党专政”化一下妆,当做民主的代用品,方法虽然巧妙,然而和人民的愿望相去十万八千里。中国的人民都在睁着眼看:不要拿民主的代用品来欺骗我们啊! 1945128日,《新华日报》。

“人民民主专政”、“无产阶级专政”,就是建政后的中共用来妆扮民主的替代品,把人民当工具,实行“假民主”。中共在共和国宪法第一条里更写明:中国共产党的“领导”是中国特色社会主义最本质的特征,但现在中国国家主席习近平主政下,却在迈向封建帝制。

英国《经济学人》2013年合成习近平黄袍加身的封面图片,似乎准确预言了后来中国修订宪法、废除国家主席任期制。

“中共就是有组织的诈骗集团,毛泽东就是诈骗集团的头子,中共当初的那一切就是骗术。他哪来的人民民主专政?他就是一党,现在还是一人专政,就是习(近平)他专政,定于一尊,他还不是两尊,已经没有共产党领导了,就一个习领导。”中国人民大学前教授周孝正告诉自由亚洲电台。人在美国的周孝正有京城四大名嘴之一的封号。

英国《经济学人》2013年合成的习近平黄袍加身封面截图(经济学人)
英国《经济学人》2013年合成的习近平黄袍加身封面截图(经济学人)

不正常的中共左灯右拐 崛起的历史偶然与衰败必然

在政治上,外界用“毛规习随”来形容习近平这些年的政策。中共已故领导人毛泽东的秘书李锐过世前曾以“小学程度”批评习近平的文化素质,更一语双关地指出“‘毛’病不改,积恶成‘习’”,形容习近平力行毛泽东路线,打压知识分子、摧毁公民社会的火苗、迫害有不同意见的民营企业家。在建党百年前夕,更不顾国际社会的批判声,使得敢于批评政府的香港《苹果日报》被迫关门。

法西斯的新闻“理论家”居然公开无耻地鼓吹“一个党、一个领袖、一个报纸、一个军队”的主张。它们对于“异己”的进步报纸,采取各色各样的限制、吞并和消灭的办法……最后则强迫收买,勒令封闭。 194391日,《解放日报》。

可见民主和言论自由,实在是分不开的。 1944419日,《新华日报》。

三反五反、大跃进、到大饥荒,后来还让中国走上文革浩劫,没有制衡力量的毛泽东折腾中国犯下了一系列严重的历史错误。正如《解放日报》对国民党主政时期的批评,主政后的中共也对“异己”的报纸和其它媒体进行限制、吞并和消灭。现在的习近平,会带领中国回到过去吗?

曾亲历文革苦难的美籍民国史学者任松林有独树一格的看法。他认为,习近平才是回归“非正常”的正常:“共产党本身一直就处在一个非正常状态,它所有的理论和实践是不相容的。唯一一段时间,现实与理论相融的,就是文化大革命……。包括习近平,他一会说香港是'一国两制',一会又不真正实行。这个矛盾产生的国家就是非正常的,四不像的,非正常的国家就是一定会垮台的,不管什么样的政权。”

任松林告诉自由亚洲电台,并不仅仅是习近平上台要回到毛泽东时代,而是在中共的体制下,谁上台都得要恢复毛泽东的那套做法。在他看来,“从邓小平到江泽民,对中共来说反而是太不正常了,打左灯、向右拐。”

他说,中共能走到一百年,很大程度是种种历史因素加在一起的偶然。但共产党的衰败,不管在哪里都会是历史的必然。

没有自由的国家,虽暂时强大,最后还是要失败。 1944516日,《新华日报》社论。

这个历史必然,什么时候会在中国出现?邓聿文认为,中共的衰败是一个长期过程,不要指望有立竿见影的奇迹,不但习近平第三任期是毫无悬念,再加上中国现在的经济实力,完全不同于国共内战当时衰弱的中国。他说,中国共产党不会走上国民党满百岁后丢失政权的老路,中共比较像晚清末年,清朝从衰败到退位灭亡还挣扎了六十年,而中共何时从顶点到谷底,关键则来自中共内部,再出一个薄熙来,就可能导致党内四分五裂,时间点很可能就在2049年前后。

2021年6月20日,参观者在北京的中国共产党历史展览馆内观看屏幕上的习近平讲话画面。(美联社图片)
2021年6月20日,参观者在北京的中国共产党历史展览馆内观看屏幕上的习近平讲话画面。(美联社图片)

中共危急存亡的时间点

“对中共内部来说,只要能够夺权,什么主义是不重要的……,从这个角度看,习近平之后有可能出现这样的情况。但他在世时是不可能的,就算他统治到90岁好了(即:2043年),之后的10年会是中共内部夺权分裂最厉害的时候。共产党是否垮台,这是一个危急存亡的时间点。”邓聿文说。

周孝正则认为,不能以成败的观点来看中共扎根中国社会百年,“说共产党在中国站稳(脚跟),我不同意,他是一时得逞。”

他指出,中共主政这些年在中国的倒行逆施,让人民承受太多苦难,但要大多数的中国人民能觉醒,关键还是要靠教育。

“如果一个号称民主的国家,而主权不在人民手中,这决不是正轨,只能算是‘变态’,就不是民主国家。”—1945927日,《新华日报》社论。

虽然中共经常自称是“世界上最大的民主国家”,但是老百姓的很多权利,比如言论自由权,集会自由权,宗教自由权等等都被剥夺。那么当今中国是不是一个“变态”的国家呢?

身在中国国内的很多知识份子,不愿在建党百年唱颂歌,但他们被领导、公安打招呼不许“随便乱说话”,因此许多人选择沉默。

还愿意说几句话的清华大学社会学教授郭于华则低调地告诉记者:“我现在没有更多的话要说,你明白我这个意思吧。我觉得,(现在的中国)其实最重要的就是‘正常就好’……曾经有一度趋于正常,八十年代改革开放才是趋于正常,现在,看不到这个趋势。”

《新华日报》创刊于1938年1月11日,由中共已故前国务院总理周恩创办,是中华民国辖下、中国共产党公开发行的第一份报刊。

《解放日报》创刊于1941年5月16日,是中国共产党延安时期的政治理论刊物。

不以人废言,百年后回首党的喉舌说过的话,有一句是经过实践检验的真理,堪称经典:

一党独裁,遍地是灾。 1946330日,《新华日报》社论。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

加拿大游子
加拿大游子 说:
2021-06-29 11:44

中共希望得到强者支持时,是尽一切可能舔的。
中共是华人的灾难。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站