中国五毛机器人散布香港假新闻?(下)


2019-09-17
Share
2019-06-12T093704Z_127270424_RC1EA66324A0_RTRMADP_3_HONGKONG-EXTRADITION.JPG 中国媒体在报导香港反送中示威时,全面放大示威者行为,却对警方执法过当的问题只字不提。图为2019年6月12日,反《逃犯条例》的示威活动中,警察向示威者发射催泪弹。(路透社)

中国除了将中国式监控技术和模式出口到其它国家之外,还通过在海外社媒上制造扭曲的新闻,试图控制国际舆论。那么,中国式的网络防火长城,真能跨越国境发展?五毛网军真有外籍兵团了吗?北京又如何通过网军散布假消息,企图影响香港“反送中”运动的国际舆论?自由亚洲电台记者郑崇生制作了《中国信息控制伸向海外》特别节目的下集。

世界假新闻之都 – 北马其顿的小镇

美国总统特朗普让全世界都朗朗上口的“假新闻”一词,确实真实存在。常被他批评做“假新闻”的代表性媒体美国有线电视新闻网(CNN)于2017年特朗普就职后,找到可能卷入美国大选的全球假新闻之都,就位于北马其顿共和国的小镇韦莱(Veles)。

 

 

这个人口不到五万人的小镇,在美国2016年总统大选期间,有不少人靠着发表支持特朗普的内容或是经营支持特朗普的脸书粉丝专页,拚出高点击率及转发,大赚广告钱。

 

中国社科院发布新媒体蓝皮书 称6成假新闻于微博首发。(网页截图)
中国社科院发布新媒体蓝皮书 称6成假新闻于微博首发。(网页截图)

这群跨国的假新闻创业者,有共同的导师,他的名字叫莫克·赛尔科斯基(Mirko Ceselkoski)。赛尔科斯基从事针对美国受众的网站行销已有10多年,而现在,他靠教人经营假新闻网站的专门学校,快速发大财,尽管他自己也承认,这行业有点不道德,不过在失业率高达21%、人均国内生产总值仅6100美元的北马其顿,他住豪宅、他的学生开名车的爆富故事,在韦莱小镇已成为许多人效法的对象。赛尔科斯基还说,他训练出来的这群跨国网军,已准备好在2020年的美国总统大选年大展身手。

要对抗这样的讯息战,美国的跨部门合作甚至包括国防部,而且他们很清楚对手在哪里。

国防部负责网路政策事务的副助理国务卿威尔逊(Edwin Wilson)不久前在美国国会一场听证会上表示:

“美国再也不是一个无网路威胁的净土,我们的战略竞争对手中国与俄罗斯,正持续不断地在网路上非常活跃;美国政府各部门间的通力协作,在2018年中期选举时有效防止外国势力介入。我们会吸取经验教训,持续学习并改进,要确保并强化2020年总统大选的网路安全性。”

 

人民网制造假新闻有意抹黑示威者,微博标签事件为“上海游客被香港示威者无故骚扰殴打””话题在19日登上微博热门话题榜首位。 (网页截图)
人民网制造假新闻有意抹黑示威者,微博标签事件为“上海游客被香港示威者无故骚扰殴打””话题在19日登上微博热门话题榜首位。 (网页截图)

中国五毛有了外国好兄弟

英国牛津大学博士候选人韦伯(Valentin Weber)的研究报告,更关注中国式管控信息的方式,正通过国际合作,可能让中国五毛有了外国好兄弟。

韦伯指出,中国近年来广邀各国官员及东南亚国家记者,到广西百色干部学院进行交流活动,而学院官网上清楚说明要对学员“拷问党性”、“感悟党性”。

中国试图控制国际舆论的做法,实在是让这些“洋五毛”们打开眼界。

在香港反送中运动中,中国通过外国开放的平台,如脸书、推特及YouTube三大社交媒体,试图散播立场鲜明的讯息。

五毛机器人管理社媒账号支持香港警察?

在香港反送中运动中,当国际舆论对香港警方执法是否过当,有不同意见时,美国智库大西洋理事会旗下的数位鉴别研究实验室(Digital Forensic Research Lab)发现,中国可能动用商业机器人,有组织、系统性地将示威者片面地描述成暴徒,表达对香港警察的支持。

数位鉴别研究实验室的研究助理卡尼什·卡兰(Kanishk Karan)向自由亚洲电台讲述了他的发现。

卡兰说:“这些帐号可能被卖给中国,或是一些假帐号,他们可能登记在印尼、卡塔尔,甚至是美国,而他们有自己的粉丝,是来自这些国家的,有意思的是,他们发推文提到香港,并不是在攻击抗议人士,而是在西方媒体平台,贬低这些示威者。”

 

香港反送中运动中,中国通过外国开放的平台,如脸书、推特及YouTube三大社交媒体,试图散播立场鲜明的讯息。(法新社)
香港反送中运动中,中国通过外国开放的平台,如脸书、推特及YouTube三大社交媒体,试图散播立场鲜明的讯息。(法新社)

卡兰推断,这些帐号不用透过代理伺服器、也就是俗称翻墙软件的方式,就大规模发文,可能背后有中国政府的支持。三大社交媒体在8月底陆续采取了大扫除行动,比如推特就封停了逾20万个可疑帐号,并移除900多个来自中国的帐号。推特公司在公告中说,这些帐号和来自中国大陆、有政府支持的信息操作有关联。另外,包括脸书及YouTube的声明,也表达相似看法。

中国五毛或是五毛机器人在海外发展,出师不利。美国海军分析中心(Center for Naval Analyses)研究员王洛伶(Lauren Dickey)则提醒,假信息(disinformation)与不实消息(misinformation)不可能完全杜绝,关键在社媒平台本身不能只顾营利,不扮演守门人的角色。

王洛伶说:“这些在硅谷的科技大企业,必许严肃看待假讯息散播的挑战,在香港反送中抗议期间,我们看到包括推特、脸书,这些美国社群大科技企业,第一次揭示并证实,中国政府在背后支持的相关帐号,有系统性地针对香港抗议发特定推文。”

数字化时代,社交平台不只是平台,也同时扮演媒体传播资讯的一环。王洛伶认为,官方不宜介入过多,才能避免陷入像中国政府干预的疑虑。另一方面,对阅听大众的媒体识读教育,也要有数字时代的新思维。数位鉴别研究实验室正在世界多国推动的“数位福尔摩斯”运动,就是靠众人齐心,借公开资源与资讯,鉴别信息真伪或是资讯背后有无黑手。

打击假新闻,不能只是嘴上说说。这场战役,自由社会还有许多挑战在前头。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导 责编:申铧  网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站