【习近平这十年】之七:香港百年繁荣已失 台湾又遇吞并威胁

2022.10.09
【习近平这十年】之七:香港百年繁荣已失  台湾又遇吞并威胁
Photo: RFA

习近平执政的这十年间,对香港和台湾的关注占据重要位置。在他的任期内,香港发生了巨大的变化,有人形容香港已经变成了“臭港”,往日国际金融中心的荣景已经不复存在。与此同时,香港的遭遇给台湾人敲响了警钟,台湾人对中国的认同渐行渐远。习近平是如何做到这些的呢?中共二十大前夕本台制作的【习近平这十年】系列专题节目的第七集。

"1997年7月1日,中华人民共和国香港特别行政区正式成立!这是中华民族的盛事!"这是中国当时最高领导人江泽民在1997年的主权回归仪式上宣布香港的命运发生了历史性的改变。

在那之前,中共前领导人邓小平曾向英方承诺,1997年7月1日起,香港将继续实行资本主义制度50年不变,并由《基本法》确立香港实行“一国两制”、港人治港、高度自治,让香港特区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。

但50年过了还不到一半,香港街头已经充满抗争者的呼声:"光复香港!时代革命!"表达对香港局势的不满。

出乎所有人的意料,2020年,北京当局出重拳应对香港民众对政府的不满。中国全国人大常委会副委员长王晨在会上宣布:"在香港目前的形势下,必须从国家层面,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度,确保香港'一国两制'事业,行稳致远。"

2020年7月1日,《香港国安法》正式生效,意味着香港“一国两制”和港人“高度自治”成为历史。

2020年7月1日,香港当局在港区国安法颁布数小时后举行回归周年升国旗仪式。(香港政府网)
2020年7月1日,香港当局在港区国安法颁布数小时后举行回归周年升国旗仪式。(香港政府网)

香港十年动荡 肇因习近平破坏基本法

熟悉中、港关系的时事评论员程翔对本台表示,过去十年香港出现的不稳定,与习近平时代三大重拳破坏《基本法》和“一国两制”,有着密不可分的关系。

他表示,习近平上任后,逐步改变香港的“高度自治”、“三权分立”和“司法独立”等定义,以及《基本法》保障的各种自由和包括选举等权利。2014年中国国务院发表的《一国两制白皮书》和人大常委会通过的“831决定”,对香港的破坏力最强最明显。

程翔从《基本法》起草时,就已跟进香港主权移交过程。他表示,中、英和香港的法律专家,经过多轮协商后,设计出一个限制,就是只有《基本法》附件三之内的中国法律,才在港适用,以确保香港在"一国两制"下的独特角色。但《白皮书》的出现,把这堵保障屏障摧毁了。

程翔:“习近平上台以后,对‘一国两制’制度的破坏是极大。联合声明和基本法规定,香港拥有高度自治权。2014年发表《香港白皮书》,说中央对香港拥有全面管理权,彻彻底底歪曲《基本法》的精神。”

时事评论员程翔(RFA)
时事评论员程翔(RFA)

移交后的香港 东方之珠渐失光彩

香港主权移交后,中国前总理朱鎔基曾经在一场演讲中高呼:"我就不相信香港搞不好,如果香港搞不好,不但你们有责任,我们也有责任,香港回归祖国在我们的手里搞坏了,那我们岂不是民族罪人吗?"

香港“搞好了”吗?有人说,英国人用了一百五十多年把一座渔村建设成为国际金融中心,而北京仅用23年把她变回渔村。这种比喻是否恰当?

数据表明,香港“东方之珠”的光环正在消失。今年8月香港官方数据显示,过去三年,香港共有24.5万人净移出,今年前三个月有14万人净移出。为1997年有纪录以来最高。

2021 年 7 月 22 日,乘客通过香港国际机场的登机口时,人们挥手告别。(法新社)
2021 年 7 月 22 日,乘客通过香港国际机场的登机口时,人们挥手告别。(法新社)

9月中旬,《亨利全球公民报告》显示,美国在全球百万富翁人数最多的20个城市中占主导地位,其中纽约以34万名百万富翁称冠,另外旧金山、洛杉矶、芝加哥、休斯敦和达拉斯5个美国城市亦在排名榜中佔一席地位。不过,香港最新排名12位,下跌4位,是跌幅最大的城市。

习近平上台后 香港社会运动兴起 习高压应对

习近平担任中国国家主席前,已开始主管香港事务。在他上任后,香港更经历10年的社会运动兴盛期,市民发起多场大型的反政府抗争,由2012年的反国民教育开始,到2014年的占领中环,以及全球关注在2019年的反送中运动。

习近平上任后改变港人的选举权。香港《基本法》第45条列明,“香港可以按实际情况和循序渐进的原则”,普选产生特首。但程翔表示,在2014年全国人大通过“831决定”,限制特首参选门槛,破坏北京给予港人普选的承诺。

程翔:“在习近平任内,同样是在2014年,人大关于香港普选特首的"831决议",不给你参选权,这就阉割普选的定义,说明中共是想操控选举的人选,也是违背《基本法》。”

程翔表示,北京其后更公然践踏香港的法律,在“铜锣湾书店事件”和“肖建华事件”后,想进一步把中方在起草《基本法》时,刻意设立的保障"两制"的防火墙拆除。2020年的香港《国安法》是习近平摧毁“一国两制”的最后一击。

程翔:“修订‘逃犯条例’,是要把原有两制之间的防火墙拆了。当时香港发生暴力抗争,中共觉得要用强制镇压,便出现‘国安法’,把《基本法》给予香港的种种政治承诺,全部一笔勾消。把‘一国两制’搞得都变形走样了。”

程翔认为,香港在过去十年的急速变化,让国际社会警惕民主自由的脆弱,认为台湾应该吸收香港的教训,不应该接受中共提出的“一国两制”方案,亦要认清如何应对强大专政制度的力量。

(RFA制图)
(RFA制图)

从香港到台湾 变调的一国两制

习近平曾经言之凿凿地说:"事实证明'一国两制'具有强大的生命力,'一国两制'是个好制度。""中国人不打中国人,我愿以最大诚意,尽最大努力,争取和平统一的前景。"

北京独立政治学者吴强接受本台采访时说,在过去十年,中国大陆对香港和台湾的政策发生了根本性的变化:

“对香港而言,从2014年占中运动之后的事态发展,我们看到大陆政府并不接受,也并不愿意看到香港民众对于要求加速民主化的呼声,也不愿意直面2019年的200万人在街头抗议的民主诉求。他们采取了大规模镇压的方式,事实上也终结了‘一国两制’,港人治港,以及在1984年《中英联合声明》中所承诺的。同时在另一方面,在台湾,我们也看到从2014年以来,随着太阳花运动的爆发以及政党轮替,大陆对台湾从21世纪初的经济统战,逐渐转变为越来越强调不放弃武力统一,甚至加强了对台湾的军事威胁。”

蔡英文:"佩洛西议长是台湾最坚定的友人,非常感谢各位此时来台访问。"

佩洛西:" We will not allow China to isolate Taiwan."(我们不会容许中国孤立台湾)

华春莹:"佩洛西窜访台湾就是一场非常丑陋的真人秀。"

王毅:"这是一场彻头彻尾的闹剧,犯我中华者必将受到惩处。"

8月初,美国众议院议长佩洛西不顾中国反对,访问台湾,中国大陆以“实弹演习”作出罕见的反击。台湾电子业退休人士李先生对本台说,习近平曾将“九二共识”比喻成“定海神针”,但他上台十年,令原有的“一中各表”消失,取而代之的是“一国两制”,他对此感到忧虑:“接下来他会为了稳定政权、诉诸民族主义,对台湾会比较强硬,并且第三任为追求历史定位,会想把台湾拿下。”

(RFA制图)
(RFA制图)

台湾“打工一族”魏小姐认为,习近平任内,对台湾采取的压制行动,已经让更多的台湾人认清了对岸意图:“台湾人虽然很少,但是从历史上来看,很少的一些人跟一些力量,或是很小的一件事情,就可以让暴政灭亡。”

过去十年,有不少台湾人到大陆旅游,也有不少大陆居民到台湾观光。但在2019年7月31日,北京突然停止大陆居民赴台湾“自由行”。有分析认为,北京此举是想影响台湾的2020年总统选举,阻止民进党籍总统蔡英文连任,协助亲北京的国民党正式提名高雄市长韩国瑜。

熟悉大陆对台政策的学者王群对本台说,北京政府一直尝试通过各种方式影响台湾政局,尤其是最近几年:“这十年给他(习近平)提供了一个很大的操作空间。他不断渗透到台湾岛内的各种各样的党派,影响台湾的政策和企业家,使他们在台湾未来政治架构的问题上,没有任何其它的说法。”

台湾中部地区一位高中生黄同学说,看到解放军对台湾进行各种的军事行动次数日趋频密,感到很气愤:“他们的统治很独裁,不会想过独裁国家的生活。拿香港来讲,很明显,看起来就很悲惨,同学中我觉得不会有人想被中国统治。而且多少也会听到新疆、新疆棉的问题。”

中国大陆对台湾持续性的威胁,导致台湾自主意识高涨。台湾智库近期公布的民意调查显示,在个人身份认同方面,有62.6%的人认为自己是台湾人,仅2%认为自己是中国人,32.6%认为两者都是。

马英久执政时期的资深两岸幕僚赵春山,总结习近平十年来的对台政策,可谓步步紧逼。

马英久执政时期的资深两岸幕僚赵春山(记者 李宗翰摄)
马英久执政时期的资深两岸幕僚赵春山(记者 李宗翰摄)

赵春山指出,中共20大后会继续“促统”工作,之前它已提出统一后,愿意给台湾人民比照国民待遇等各种安排。但是,在台湾人民心目中,就算中国给再多好处,都比不上“维持现状”好。

赵春山:“它必须提出台湾老百姓能接受的方案,认为比现在情况好,在此情况下,台湾也提出相对的方案才有希望,才有可能进入两岸政治协商的过程。”

赵春山在采访中提到,日前美国国防部长奥斯丁说道,美国认为眼前中国没有对台用武的可能。赵春山完全同意‘眼前没有’的说法。“可是,未来中国会继续‘促统’,甚至它认为目前现状(不统不独)久拖不决,我也不排除中国会采取武力。”

中国有没有解决台湾问题的时间表?

那么,中国动用武力时机可能是什么时候?

全世界都在猜测中国如果动武,时间表会落在解放军建军百年的2027年、中共实现远景目标的2035年,还是建国百年的2049年?

赵春山说,没有一个国家会作自我限制,就像美国采取“战略模糊”,是要给自己更大的活动空间。中国也相同,但是,它会摆在议程(agenda)上。

“尤其在20大后,势必放在它的议程上。放在近程、中程或远程要看情况而定。”赵春山解释,中国“统一台湾”是要符合它的所谓发展目标,“统一”要跟发展进程相向而行,换言之,对它发展不利时就是它会动武的时间。此外,以能力而言,赵春山认为,现在打的是科技战,中国解放军的实力与美军仍有段差距。

“中国把台湾视为内政问题,它如果一旦觉得会失去台湾,那个时候它会不计代价。”赵春山做出如此的推测。

赵春山援引已逝的新加坡总理李光耀的回忆录说,“中南海任何领导人,都不可能看到台湾从中国分裂出去后,还能稳坐位子。”所以,此时无须提“代价”问题,因为它会不计任何代价。

不过,赵春山说,至今从未听闻中国有任何学者或个人斩钉截铁表示何时动武。他不认为中共会设定所谓的“时间表”、拿石头砸自己的脚,但是,他建议台湾现在要做的是“备战、避战”。

习近平:"台湾问题属中国内政,不容外人干涉,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!"

2021年,习近平在纪念辛亥革命110周年大会上说,“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”大陆学者认为,倘若大陆感到台湾朝着“独立”的方向和中国“越走越远”,会采取比应对香港更为强硬的方式应对,其中不排除诉诸武力一搏。

自由亚洲电台 台北记者综合报道    责编:申铧    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。