【習近平這十年】之七:香港百年繁榮已失 臺灣又遇吞併威脅

2022.10.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【習近平這十年】之七:香港百年繁榮已失  臺灣又遇吞併威脅
Photo: RFA

習近平執政的這十年間,對香港和臺灣的關注佔據重要位置。在他的任期內,香港發生了巨大的變化,有人形容香港已經變成了“臭港”,往日國際金融中心的榮景已經不復存在。與此同時,香港的遭遇給臺灣人敲響了警鐘,臺灣人對中國的認同漸行漸遠。習近平是如何做到這些的呢?中共二十大前夕本臺製作的【習近平這十年】系列專題節目的第七集。

"1997年7月1日,中華人民共和國香港特別行政區正式成立!這是中華民族的盛事!"這是中國當時最高領導人江澤民在1997年的主權迴歸儀式上宣佈香港的命運發生了歷史性的改變。

在那之前,中共前領導人鄧小平曾向英方承諾,1997年7月1日起,香港將繼續實行資本主義制度50年不變,並由《基本法》確立香港實行“一國兩制”、港人治港、高度自治,讓香港特區享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。

但50年過了還不到一半,香港街頭已經充滿抗爭者的呼聲:"光復香港!時代革命!"表達對香港局勢的不滿。

出乎所有人的意料,2020年,北京當局出重拳應對香港民衆對政府的不滿。中國全國人大常委會副委員長王晨在會上宣佈:"在香港目前的形勢下,必須從國家層面,建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度,確保香港'一國兩制'事業,行穩致遠。"

2020年7月1日,《香港國安法》正式生效,意味着香港“一國兩制”和港人“高度自治”成爲歷史。

2020年7月1日,香港當局在港區國安法頒佈數小時後舉行迴歸週年升國旗儀式。(香港政府網)
2020年7月1日,香港當局在港區國安法頒佈數小時後舉行迴歸週年升國旗儀式。(香港政府網)

香港十年動盪 肇因習近平破壞基本法

熟悉中、港關係的時事評論員程翔對本臺表示,過去十年香港出現的不穩定,與習近平時代三大重拳破壞《基本法》和“一國兩制”,有着密不可分的關係。

他表示,習近平上任後,逐步改變香港的“高度自治”、“三權分立”和“司法獨立”等定義,以及《基本法》保障的各種自由和包括選舉等權利。2014年中國國務院發表的《一國兩制白皮書》和人大常委會通過的“831決定”,對香港的破壞力最強最明顯。

程翔從《基本法》起草時,就已跟進香港主權移交過程。他表示,中、英和香港的法律專家,經過多輪協商後,設計出一個限制,就是隻有《基本法》附件三之內的中國法律,纔在港適用,以確保香港在"一國兩制"下的獨特角色。但《白皮書》的出現,把這堵保障屏障摧毀了。

程翔:“習近平上臺以後,對‘一國兩制’制度的破壞是極大。聯合聲明和基本法規定,香港擁有高度自治權。2014年發表《香港白皮書》,說中央對香港擁有全面管理權,徹徹底底歪曲《基本法》的精神。”

時事評論員程翔(RFA)
時事評論員程翔(RFA)

移交後的香港 東方之珠漸失光彩

香港主權移交後,中國前總理朱鎔基曾經在一場演講中高呼:"我就不相信香港搞不好,如果香港搞不好,不但你們有責任,我們也有責任,香港迴歸祖國在我們的手裏搞壞了,那我們豈不是民族罪人嗎?"

香港“搞好了”嗎?有人說,英國人用了一百五十多年把一座漁村建設成爲國際金融中心,而北京僅用23年把她變回漁村。這種比喻是否恰當?

數據表明,香港“東方之珠”的光環正在消失。今年8月香港官方數據顯示,過去三年,香港共有24.5萬人淨移出,今年前三個月有14萬人淨移出。爲1997年有紀錄以來最高。

2021 年 7 月 22 日,乘客通過香港國際機場的登機口時,人們揮手告別。(法新社)
2021 年 7 月 22 日,乘客通過香港國際機場的登機口時,人們揮手告別。(法新社)

9月中旬,《亨利全球公民報告》顯示,美國在全球百萬富翁人數最多的20個城市中占主導地位,其中紐約以34萬名百萬富翁稱冠,另外舊金山、洛杉磯、芝加哥、休斯敦和達拉斯5個美國城市亦在排名榜中佔一席地位。不過,香港最新排名12位,下跌4位,是跌幅最大的城市。

習近平上臺後 香港社會運動興起 習高壓應對

習近平擔任中國國家主席前,已開始主管香港事務。在他上任後,香港更經歷10年的社會運動興盛期,市民發起多場大型的反政府抗爭,由2012年的反國民教育開始,到2014年的佔領中環,以及全球關注在2019年的反送中運動。

習近平上任後改變港人的選舉權。香港《基本法》第45條列明,“香港可以按實際情況和循序漸進的原則”,普選產生特首。但程翔表示,在2014年全國人大通過“831決定”,限制特首參選門檻,破壞北京給予港人普選的承諾。

程翔:“在習近平任內,同樣是在2014年,人大關於香港普選特首的"831決議",不給你參選權,這就閹割普選的定義,說明中共是想操控選舉的人選,也是違背《基本法》。”

程翔表示,北京其後更公然踐踏香港的法律,在“銅鑼灣書店事件”和“肖建華事件”後,想進一步把中方在起草《基本法》時,刻意設立的保障"兩制"的防火牆拆除。2020年的香港《國安法》是習近平摧毀“一國兩制”的最後一擊。

程翔:“修訂‘逃犯條例’,是要把原有兩制之間的防火牆拆了。當時香港發生暴力抗爭,中共覺得要用強制鎮壓,便出現‘國安法’,把《基本法》給予香港的種種政治承諾,全部一筆勾消。把‘一國兩制’搞得都變形走樣了。”

程翔認爲,香港在過去十年的急速變化,讓國際社會警惕民主自由的脆弱,認爲臺灣應該吸收香港的教訓,不應該接受中共提出的“一國兩制”方案,亦要認清如何應對強大專政制度的力量。

(RFA製圖)
(RFA製圖)

從香港到臺灣 變調的一國兩制

習近平曾經言之鑿鑿地說:"事實證明'一國兩制'具有強大的生命力,'一國兩制'是個好制度。""中國人不打中國人,我願以最大誠意,盡最大努力,爭取和平統一的前景。"

北京獨立政治學者吳強接受本臺採訪時說,在過去十年,中國大陸對香港和臺灣的政策發生了根本性的變化:

“對香港而言,從2014年佔中運動之後的事態發展,我們看到大陸政府並不接受,也並不願意看到香港民衆對於要求加速民主化的呼聲,也不願意直面2019年的200萬人在街頭抗議的民主訴求。他們採取了大規模鎮壓的方式,事實上也終結了‘一國兩制’,港人治港,以及在1984年《中英聯合聲明》中所承諾的。同時在另一方面,在臺灣,我們也看到從2014年以來,隨着太陽花運動的爆發以及政黨輪替,大陸對臺灣從21世紀初的經濟統戰,逐漸轉變爲越來越強調不放棄武力統一,甚至加強了對臺灣的軍事威脅。”

蔡英文:"佩洛西議長是臺灣最堅定的友人,非常感謝各位此時來臺訪問。"

佩洛西:" We will not allow China to isolate Taiwan."(我們不會容許中國孤立臺灣)

華春瑩:"佩洛西竄訪臺灣就是一場非常醜陋的真人秀。"

王毅:"這是一場徹頭徹尾的鬧劇,犯我中華者必將受到懲處。"

8月初,美國衆議院議長佩洛西不顧中國反對,訪問臺灣,中國大陸以“實彈演習”作出罕見的反擊。臺灣電子業退休人士李先生對本臺說,習近平曾將“九二共識”比喻成“定海神針”,但他上臺十年,令原有的“一中各表”消失,取而代之的是“一國兩制”,他對此感到憂慮:“接下來他會爲了穩定政權、訴諸民族主義,對臺灣會比較強硬,並且第三任爲追求歷史定位,會想把臺灣拿下。”

(RFA製圖)
(RFA製圖)

臺灣“打工一族”魏小姐認爲,習近平任內,對臺灣採取的壓制行動,已經讓更多的臺灣人認清了對岸意圖:“臺灣人雖然很少,但是從歷史上來看,很少的一些人跟一些力量,或是很小的一件事情,就可以讓暴政滅亡。”

過去十年,有不少臺灣人到大陸旅遊,也有不少大陸居民到臺灣觀光。但在2019年7月31日,北京突然停止大陸居民赴臺灣“自由行”。有分析認爲,北京此舉是想影響臺灣的2020年總統選舉,阻止民進黨籍總統蔡英文連任,協助親北京的國民黨正式提名高雄市長韓國瑜。

熟悉大陸對臺政策的學者王羣對本臺說,北京政府一直嘗試通過各種方式影響臺灣政局,尤其是最近幾年:“這十年給他(習近平)提供了一個很大的操作空間。他不斷滲透到臺灣島內的各種各樣的黨派,影響臺灣的政策和企業家,使他們在臺灣未來政治架構的問題上,沒有任何其它的說法。”

臺灣中部地區一位高中生黃同學說,看到解放軍對臺灣進行各種的軍事行動次數日趨頻密,感到很氣憤:“他們的統治很獨裁,不會想過獨裁國家的生活。拿香港來講,很明顯,看起來就很悲慘,同學中我覺得不會有人想被中國統治。而且多少也會聽到新疆、新疆棉的問題。”

中國大陸對臺灣持續性的威脅,導致臺灣自主意識高漲。臺灣智庫近期公佈的民意調查顯示,在個人身份認同方面,有62.6%的人認爲自己是臺灣人,僅2%認爲自己是中國人,32.6%認爲兩者都是。

馬英久執政時期的資深兩岸幕僚趙春山,總結習近平十年來的對臺政策,可謂步步緊逼。

馬英久執政時期的資深兩岸幕僚趙春山(記者 李宗翰攝)
馬英久執政時期的資深兩岸幕僚趙春山(記者 李宗翰攝)

趙春山指出,中共20大後會繼續“促統”工作,之前它已提出統一後,願意給臺灣人民比照國民待遇等各種安排。但是,在臺灣人民心目中,就算中國給再多好處,都比不上“維持現狀”好。

趙春山:“它必須提出臺灣老百姓能接受的方案,認爲比現在情況好,在此情況下,臺灣也提出相對的方案纔有希望,纔有可能進入兩岸政治協商的過程。”

趙春山在採訪中提到,日前美國國防部長奧斯丁說道,美國認爲眼前中國沒有對臺用武的可能。趙春山完全同意‘眼前沒有’的說法。“可是,未來中國會繼續‘促統’,甚至它認爲目前現狀(不統不獨)久拖不決,我也不排除中國會採取武力。”

中國有沒有解決臺灣問題的時間表?

那麼,中國動用武力時機可能是什麼時候?

全世界都在猜測中國如果動武,時間表會落在解放軍建軍百年的2027年、中共實現遠景目標的2035年,還是建國百年的2049年?

趙春山說,沒有一個國家會作自我限制,就像美國採取“戰略模糊”,是要給自己更大的活動空間。中國也相同,但是,它會擺在議程(agenda)上。

“尤其在20大後,勢必放在它的議程上。放在近程、中程或遠程要看情況而定。”趙春山解釋,中國“統一臺灣”是要符合它的所謂發展目標,“統一”要跟發展進程相向而行,換言之,對它發展不利時就是它會動武的時間。此外,以能力而言,趙春山認爲,現在打的是科技戰,中國解放軍的實力與美軍仍有段差距。

“中國把臺灣視爲內政問題,它如果一旦覺得會失去臺灣,那個時候它會不計代價。”趙春山做出如此的推測。

趙春山援引已逝的新加坡總理李光耀的回憶錄說,“中南海任何領導人,都不可能看到臺灣從中國分裂出去後,還能穩坐位子。”所以,此時無須提“代價”問題,因爲它會不計任何代價。

不過,趙春山說,至今從未聽聞中國有任何學者或個人斬釘截鐵表示何時動武。他不認爲中共會設定所謂的“時間表”、拿石頭砸自己的腳,但是,他建議臺灣現在要做的是“備戰、避戰”。

習近平:"臺灣問題屬中國內政,不容外人干涉,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!"

2021年,習近平在紀念辛亥革命110週年大會上說,“祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!”大陸學者認爲,倘若大陸感到臺灣朝着“獨立”的方向和中國“越走越遠”,會採取比應對香港更爲強硬的方式應對,其中不排除訴諸武力一搏。

自由亞洲電臺 臺北記者綜合報道    責編:申鏵    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。