專題報道



【茉莉花革命】專題報道
今年是北非突尼斯、埃及等國家發生反政府抗議示威最後導致政權倒臺的茉莉花革命十週年。這場革命也蔓延到了中國,2011年初中國網絡上出現了呼籲民衆到城市中心聚集、敦促中國政府改革的網絡發帖,更導致警方對民主人士的大規模鎮壓。雖然不少人認爲所謂的中國茉莉花革命並沒有真正發生,但十年後回首,這場革命的火種似乎仍在延燒。自由亞洲電臺記者王允的專題報道。

【安徽霍山強徵大片農田 村民遭集體逼遷】專題報道
多位知情人士向本臺透露,去年八月,正值中國地方經濟從新冠疫情中逐漸復甦之時,安徽省霍山縣衡山鎮政府未經上級審批,強徵了當地三個村、八個村民組的近千畝良田,並在逼遷後拆除了村民的原住房。但令人不解的是,政府對徵地用途一直三緘其口,而這些地塊如今仍是一片荒蕪。自由亞洲電臺記者家傲採寫了兩集專題報道。

【揭密拜登的中國政策幕僚】專題報道
美國新政府上臺,拜登的對華政策團隊也陸續就位。這個團隊集合了新生代的中國通、民主黨鷹派的外交智囊以及曾嘗試與中國“接觸”卻大失所望的理想主義者。他們不再期望中國會從內部發生改變,而是重新強調團結盟友、達成“力量的平衡”來對抗中國。由於外界對這個將會爲美中關係帶來深遠影響的團隊的很多成員知之甚少,本臺記者唐家婕採寫了兩集專題報道《揭密拜登的對華政策幕僚》。

【自由亞洲電臺年度十大新聞票選】專題報道
新冠病毒肆虐全球,中國吹哨人李文亮去世 26%; 香港實施國安法,民主派人士遭大抓捕 24%; 李克強稱六億人月收入僅一千人民幣,中國宣佈全面脫貧奔小康 11%; 美中互相關閉總領館,美國務卿蓬佩奧對華政策演講9%; 拜登宣佈當選美國總統,美中前景受矚目8%; 紅二代任志強被判刑十八年,中共對中國民企老闆開刀6%; 蔡英文連任臺灣總統,美臺關係升溫,兩岸關係緊張 6%; 內蒙教育全面去母語化,引發大規模抗議4%; 美中籤署第一階段貿易協議,但美中脫鉤事件不斷3%; 中印邊界爆發流血衝突3%

【中國人權女俠】專題報道
中共領導人習近平上臺之後,當局嚴厲管控和打壓社會輿論。在這風聲鶴唳的年代,仍有許多維權人士以無懼之心爲中國的自由與人權奮鬥,這其中就不乏令人敬佩的女中豪傑。本臺記者陳品潔就此製作了"中國人權女俠”專題節目。

【廈門聚會案 週年回顧】專題報道
2019年12月份發生的“廈門聚會案”(或稱“1226大抓捕”)曾經震驚世人,使得中國本已幾乎消失殆盡的公民社會面臨更加肅殺的氣氛。轉眼一年已經過去,近二十位人權律師和維權人士在這一年中被長期噤聲、騷擾、傳喚、羈押、甚至批捕。這個事件被視爲是“709”事件之後對中國公民運動最大規模的羣體性迫害。這場聚會到底發生了什麼?爲何引發中國當局在福建、山東、北京、河北、四川、浙江等地展開聲勢浩大的跨省抓捕?自由亞洲電臺記者薛小山的專題報道,共四集。

【中國少數民族脫貧 】專題報道
中共總書記習近平強調2020年是“脫貧攻堅、全面建成小康社會”的決勝收官之年,而“老、少、邊、窮”地區,一直以來是官方扶貧工作的重點區域。自由亞洲電臺記者鄭崇生的專題報道,共四集。




【朝鮮戰爭】專題報道
今年恰逢朝鮮戰爭70週年,10月25日是中國官方所定的“抗美援朝紀念日”。中國官媒從去年就開始,鋪天蓋地地渲染中國在這場戰爭中所取得的勝利。但中國所謂的勝利是一種什麼勝利?中國真的贏了嗎?自由亞洲電臺記者王允的專題報道。




【山東合村並居的噩夢】專題系列報道
今年以來,山東的"合村並居"政策在齊魯大地浩浩蕩蕩地開始實施,要在今年內拆遷全省兩成、也就是一萬四千多個村子。除了威逼利誘的老手段,"先拆後建"更引發民怨。自由亞洲電臺記者唐家婕採寫了三集系列報道《山東合村並居的噩夢》




【中印衝突不斷 龍象何以共舞?】專題報道
發生在六月中旬的中印邊境衝突,讓雙方傷亡慘重,把世界的目光陡然從新冠疫情拉到中印交界處的那條漫長國境線上。最新發展是雙方軍隊已經向後撤退,但是這場衝突是否完全畫上句號還難說。今年正值中印建交七十週年,這場邊境衝突是否意味着中印兩國關係的重大轉變?在中美關係日趨惡化的背景下,中印關係又是否會給世界帶來新的變數?自由亞洲電臺記者王允的專題報道




【越南政改真相探祕 越共與中共有何不同?】專題系列報道
中國政府在新冠疫情期間的失責已招致國際社會的譴責。疫情初期中國政府隱瞞和拖延疫情,但在中國現有的體制下,民衆難以向政府追責。於是,近來在中文社交媒體上廣泛流傳着越南進行政治改革的消息,體現出中國人對越南民主化的期待和嚮往。同樣是共產黨主政的國家,越南的政治改革是否真的走到了中國的前面?自由亞洲電臺記者王允的專題報道,共三集。




【中國信息控制伸向海外】專題系列報道
“中國式監控”正邁向全球化。一份英國研究報告顯示,中國通過“一帶一路”倡議,正將中國的信息通信產業輸出海外,包括委內瑞拉與津巴布韋都進口了中國監控與審查的科技,一方面讓中國換取所需經濟資源如石油,另一方面,中國官方色彩濃厚的相關企業,也藉着數據庫的擴大,技術迅速進步。中國除了將中國式監控技術和模式出口到其他國家之外,還通過在海外社媒上製造扭曲的新聞,試圖控制國際輿論。自由亞洲電臺記者鄭崇生所做的《中國信息控制伸向海外》特別報道。共二集。




【法輪功的20年】專題系列報道
1999年7月20日,中國政府突然宣佈全面取締法輪功,並隨之展開了對這個民間氣功修煉團體的全面打壓。20年之後,法輪功在中國大陸雖然難見蹤跡,但卻並未真正消失。自由亞洲電臺記者石山和家傲製作了三集特別節目《法輪功的20年》,介紹這一團體是如何反抗中國的打壓,並在海外發展壯大。




【大饑荒:糧食戰爭下的農民悲歌】專題系列報道
1958年至1962年,發生在中國的大饑荒,有上千萬的人口餓死,其中絕大多數是農民。在這場人類歷史上少有的災難過去60週年之際,本臺記者王允依據學界最新的研究成果和民間口述史,採寫了系列報道《大饑荒:糧食戰爭下的農民悲歌》。共三集。




【三十年前的今天】專題系列報道
改變中國歷史的重大歷史事件六四鎮壓已經過去將近30年。由於中國政府的信息封鎖,很多中國年輕一代,對六四鎮壓以及1989年的民主運動知之甚少。有人說,忘記歷史的民族是沒有未來的。本臺特別請到專門研究八九民運史的學者吳仁華,來還原從1989年4月22號開始到6月4號之間,每天發生的重大事件,以便讓年輕人瞭解六四是如何發生的。




【我的六四】專題系列報道
六四已經過去了將近三十年。由於中國政府的信息封鎖,中國大陸年輕一代對當時發生的事情知之甚少。爲了彌補這個缺陷,也爲了蒐集和保存口述歷史,本臺將從現在到六月這段時間,不定期地播出系列報道《我的六四》,請八九民運和六四的普通參與者講述他們鮮爲人知的經歷。如果您也是當年的參與者之一,也願意和大家分享您的故事,請聯繫本臺。本臺的電子信箱是fankui@rfa.org.




【中越戰爭四十年】專題系列報道
今年是1979年中越邊境戰爭四十週年,戰爭始於1979年2月17日,終止於當年的3月16日。這場不到一個月的區域戰爭曾改變了世界冷戰格局,但在今天中越兩國的官方媒體上卻鮮有提及,大量戰爭真相仍然被掩蓋。本臺記者王允製作了有關這場戰爭的三篇連續報道。




【揭祕中國銳實力】專題系列報道
中國領導人習近平從2012年主政以來,摒棄了其前任長期奉行的“韜光養晦”策略,不斷擴大在海外的影響和滲透。本臺記者林坪製作此係列特別節目,以世界不同地域爲關注焦點,邀請知名專家學者討論分析中國在當地的影響和滲透。




完整網站