中国的国家形象

说到中国的国家形象,你一定会想起金碧辉煌的中国大都市。接着,你会想到北京的“鸟巢”、“鸟蛋”、奥运村,还有超级色情场所“天上人间”;你会想到上海的世博园、环球国际金融中心、金茂大厦,还有每套价格上亿元的豪宅“汤臣一品”;你会想到广州的新电视塔、大剧院、亚运村;……无论你是美国人,还是英国人,当你置身于这些地方时都会惊叹中国真的已经“超英赶美”了。但是,当你把视角放到中国中西部某个乡镇时,将是另外一番景象:那里的农民住在破烂不堪的土房里,没有卫生间的,而且人畜共处的;他们连饮用水也无法保证,他们人均收入低于非洲的部落地区。
2010-10-28
电邮
评论
Share
打印



以上是中国发达地区与落后地区的不同形象。然而,在同一个地区中也存在反差极大的不同形象,甚至在同一个城市里也是如此。


深圳是中国人均收入最高的大城市。在这个比邻香港的城市里,你也可以看到两个中国的形象:一个是市中心区。在这里,市府大楼“市民中心”,建筑造价高达五十亿元,是人类历史上造价最高的官家建筑;在这里,还有图书馆、音乐厅、会展中心等政府建筑及中国移动、中国电信等国有企业的超高层大楼。由这些建筑群所组成的深圳市中心区,雄伟壮丽的程度连东京的银座、纽约的华尔街也望尘莫及。在这里官员办公条件之优越,远远超过古代的帝王和当代的国家元首。另一个是大量的贫民窟,深圳人叫“城中村”的。就在与中心区南向,与其相距不到5公里范围,分布着皇岗、福田、水围、新洲等十多个“城中村”,那里住着上百万农民工。这些“城中村”全都拥挤不堪,环境恶劣;大部分都是3至5个人挤在一个5、6平方米的房间。由于房租昂贵,为了省钱,常常有两对夫妇合住在一个间房;为了住得下,采用上下叠床:一对夫妇睡在上床,另一对夫妇睡在下床。

即使在中国西部的乡镇里,你也能看到两个中国的形象:一方面是气派非凡的政府办公楼,四星级以上的宾馆、高级餐厅及打着“健身中心”招牌的色情场所。因此,官员们在这里也能过上皇帝一样的生活。另一方面是在中小学里,学生大多穿着破旧的衣服,伙食差得不如富人狗吃的。学校校舍有的是五十年以上的旧房,破烂不堪的,摇摇欲坠的;新建校舍则更糟,是豆腐渣工程,腐败所造就的。一旦发生比较强烈的地震等自然灾害时,学校校舍就会无不倒塌。汶川地震、玉树地震后的惨状就是例证。

以上就是中国的国家形象的,有“两个中国”的国家形象:一个是奢侈豪华的中国,另一个是落后赤贫的中国。



完整网站