中国模式与普世价值

“中国模式”是一个被经常提到的词汇,我所理解的“中国模式”是指中国大陆自实行改革开放以后,其政治经济的发展模式。具体地说就是经济上实行的以国有经济为主体同时让民营经济在一定程度、一定范围得以发展的一种中国特色的经济模式。政治上则一味强调采用强制手段压制人权与民主,坚持一党专制,欲以发展经济来掩盖政治制度的不合法性的一种模式。
2011-12-12
电邮
评论
Share
打印

我所理解的“普世价值”是泛指那些不分领域,超越宗教、国家、民族的,只要有良知的或者有理性的人们都认同的价值理念。是那些被大多数人在大多数情况下、在几乎所有的时间里实际上共同认可的价值。这些普遍价值主要包括生存权、生育权利、民主权、宗教信仰自由、言论自由等等。

不可否认,“中国模式”对近几十年来中国经济的发展是有积极作用的。自改革开放以来,中国民营经济从无到有,直到目前取得了举世瞩目的成就。这也是促使中国成为世界第二大经济体的重要原因。另一方面,在“中国模式”下,中国国有企业垄断国家诸如石油、通讯、公路、民航等关键行业。这些国家垄断企业虽然凭着自身对国家资源的垄断地位得以做大,但其本身的制度却越来越成为束缚其发展的绳索,其制度本身的缺陷也导致其管理层贪腐严重,效率低下,名义上是国家的企业,但却不顾人民的利益,导致老百姓对其怨声载道,例如居高不下的油价、遍地开花的公路收费、随意误点又不顾乘客感受的航班、事故频发又不思改进的高铁……。

而最让老百姓最绝望的还是这这种模式下停滞不前甚至倒退的政治制度,宪法所赋予公民的权利没有保障,几十年来,中国的选举制度没有一点进步,官员的贪腐问题非但没有减少而且越来越变本加厉,党政不分,政府和官员没有有效的社会监督,就连一直以来人们还比较放心的红十字会、警察等部门也开始面临严重的信任危机。连中国官媒都不得不承认,中国的伦理道德在走向滑坡!这都是“中国模式”自身所无法解决的。

我认为,普世价值作为一种放之四海皆准的人类共同认知的价值理念,恰恰是扭转目前中国道德伦理不断下滑的良药。在目前条件下,普世价值虽不能让中国的政治制度直接得到转变,但它让人性的光辉能充分发扬的特点,尤其适用于中国这样一个全民族都缺乏信仰的国家,也只有普世价值才能重新建立人们共同的价值体系,它不但可以提高人们的道德标准,也有利于中国社会的进步。

评论 (4)
Share

匿名游客

【中国这些年,这些事】:过个车大桥坠毁;打个雷高铁追尾;下个雨满城泡水;开个会全国戒备;生个病债台高垒;读个书全家受累;眨个眼肉价飙飞;上个访有去无回;喝个奶时间不对;摆个摊城管砸毁;炒个股终生后悔;打个车艾滋入腿;围个脖删贴封嘴;当个官槑槑消费;脱个衣星光生辉;傍个爹荣华富贵

2012-08-29 10:45

匿名游客

我认为“普世价值”是英国哲学家洛克提出人权理论以来,人类社会向文明进步的过程中发展起来的公共价值体系。很明显,近两三百年来,这种价值体系的完善,在社会形态的变化上表现为民主与专制的对决,即世界上民主国家越来越多,专制国家越来越少。这是不争的事实。中共国不承认有普世价值是为了保持“一党专政”的统治,但这无济于事,普世价值的威力是不可抗衡的,“青山遮不住,毕竟东流去”,中共的专政再强大,必将淹没于历史大潮中。

2012-01-20 01:55

匿名游客

脑残太多,普世价值就是出生开始就应该有的权利。
这个是干涉内政?难道你出生就是给国家添麻烦吗?

2012-01-12 14:06

匿名游客

普世价值粗暴干涉我国内政,国民感情被伤害了~~

2011-12-24 11:16

完整网站