專欄 | 周嘉有話說:論中國人的國民素質

2022.01.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 周嘉有話說:論中國人的國民素質 臺灣作家柏楊和他的著作《醜陋的中國人》。
(Public Domain)

說到中國人的國民素質,網上有不少這方面的文章,最據代表性的包括臺灣作家柏楊上個世紀八十年代發表的《醜陋的中國人》。作者在文章中批判中國人的“髒、亂、吵”、“窩裏鬥”以及“不團結”等現象,並將原因歸結到“中國傳統文化中有一種濾過性病毒,使我們的子孫受到了感染,到今天都不能痊癒”。 柏楊在其文章中還列舉了多個他認爲“醜陋”的行爲,比如,爲了掩飾一個錯,不得不用很大的努力再製造更多的錯,來證明第一個錯並不是錯。 中國人喜歡裝腔作勢,記仇,缺乏包容性,自傲、自卑,就是沒有自尊,缺乏獨立思考能力,更恐懼獨立思考,沒有是非、沒有標準。

柏楊先生40年前揭示和評判的這些現象,今天是否依然存在呢?是什麼樣的歷史和文化原因導致了這些現象?明知道這些現象不可取,爲什麼就改不掉呢?在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊中國人的國民素質這個話題。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站