专栏 | 周嘉有话说:中国大学生就业问题

2021-01-22
Share
专栏 | 周嘉有话说:中国大学生就业问题 受到新冠疫情的影响,中国几乎各行各业都受到不同程度的冲击,其中也包括大学应届毕业生的就业。
Photo: RFA

受到新冠疫情的影响,中国几乎各行各业都受到不同程度的冲击,其中也包括大学应届毕业生的就业。据中国国内媒体的报道,去年中国的高校毕业生达到874万人,创了新高。但是因为新冠疫情的爆发,宏观经济形势严峻,对高校毕业生的就业也带来严重冲击。根据智联招聘数据显示,2020年第一季度中国的大学生招聘需求人数有所下降,而求职申请人数则有所增加,与2019年第一季度相比,在疫情和经济下行的影响下,大学生招聘需求人数同比下降了16.77%,而求职人数增加了69.82%。另外,有报道说,根据调查,中国去年应届大学毕业生的入职率不足20%,这也意味着今年将会有更多去年的应届毕业生加入找工作的行列中。到那时,今年的应届毕业生的就业将会更加艰难。

前不久,纽约时报有一篇相关报道,题目是“就业难催生考研热:被困住的中国大学生”。这篇报道提到,中国经济已从疫情中反弹。根据中国媒体报道,中国可能是去年唯一实现增长的主要经济体。尽管如此,有一个领域仍然严重匮乏,那就是为中国迅速增长的大学毕业生提供理想和高薪的工作。

为了缓解大学毕业生就业难的问题,在政府的鼓励下,越来越多的学生正在寻求权宜之计,继续留校读研究生。中国的教育部决定,大学扩招近19万名研究生,增幅近25%,以缓解应届大学生的就业问题。就在上个月,有近400万考生参加了研究生的入学考试,比前一年增长了近11%,是2016年的两倍多。

在这次的“周嘉有话说“栏目里,我要和周孝正教授聊聊中国的大学生就业问题,考研能够解决毕业生的就业问题吗?而解决大学生就业问题的出路在哪里?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站