专栏 | 周嘉有话说:聪明的中国人

2024.02.09
专栏 | 周嘉有话说:聪明的中国人 无论国外的制度和习惯和习俗有多完美,一旦遇到聪明的中国人,往往就会“变味”。
路透社资料图片

当我们这档节目上网和播出的时候,已经是农历新年了。在此,我和周孝正教授祝大家新春快乐!身体康健!龙年吉祥如意!

虽然眼下随着经济的下行,大家的生活压力也越来越大,但节日期间,我们还是想聊些轻松的话题,希望能够给大家减减压。

前几天我在网上看到这样一个段子。在美国有位理发师在给大家理发。一位卖花的白人去理发。理完后正准备付钱,理发师说:“今天不收费,因为是在做社区服务,”卖花的白人于是高兴的离开了。第二天早上,这位理发师在他的理发店门前,发现了一张“感谢卡”和12朵玫瑰花。

一位黑人警察来理发,在得到了同样的免费社区服务后,第二天,这位理发师也收到了一张“感谢卡”和一打炸甜甜圈。

接下来,一位中国人去理发并且同样得到了免费的社区服务。可是,第二天一早,当这位理发师来到他的理发店门前时,他看到的既不是12朵玫瑰花;也不是一打甜甜圈,而是12个中国人在店外等候免费理发。

这个段子说明,无论国外的制度和习惯和习俗有多完美,一旦遇到聪明的中国人,就会“变味”,并且与制度设计的初衷大不相同。

在美国,绝大部分商店都会允许顾客退货,即便是买贵了,也可以退差价。于是,有些中国人就趁不打折的时候,把商品买回来,等到减价的时候,再回到商店要会差价。这些人对自己的行为洋洋得意,还到处吹嘘自己的聪明,甚至还嘲笑别人的“愚蠢”,为什么不利用这样的漏洞。

为什么中国人到了国外,在很多方面总显得比外国人“聪明”?这是否与中国的文化以及从小所受到的教育有关呢?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊这方面的话题。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。