專欄 | 周嘉有話說:聰明的中國人

2024.02.09
專欄 | 周嘉有話說:聰明的中國人 無論國外的制度和習慣和習俗有多完美,一旦遇到聰明的中國人,往往就會“變味”。
路透社資料圖片

當我們這檔節目上網和播出的時候,已經是農曆新年了。在此,我和周孝正教授祝大家新春快樂!身體康健!龍年吉祥如意!

雖然眼下隨着經濟的下行,大家的生活壓力也越來越大,但節日期間,我們還是想聊些輕鬆的話題,希望能夠給大家減減壓。

前幾天我在網上看到這樣一個段子。在美國有位理髮師在給大家理髮。一位賣花的白人去理髮。理完後正準備付錢,理髮師說:“今天不收費,因爲是在做社區服務,”賣花的白人於是高興的離開了。第二天早上,這位理髮師在他的理髮店門前,發現了一張“感謝卡”和12朵玫瑰花。

一位黑人警察來理髮,在得到了同樣的免費社區服務後,第二天,這位理髮師也收到了一張“感謝卡”和一打炸甜甜圈。

接下來,一位中國人去理髮並且同樣得到了免費的社區服務。可是,第二天一早,當這位理髮師來到他的理髮店門前時,他看到的既不是12朵玫瑰花;也不是一打甜甜圈,而是12箇中國人在店外等候免費理髮。

這個段子說明,無論國外的制度和習慣和習俗有多完美,一旦遇到聰明的中國人,就會“變味”,並且與制度設計的初衷大不相同。

在美國,絕大部分商店都會允許顧客退貨,即便是買貴了,也可以退差價。於是,有些中國人就趁不打折的時候,把商品買回來,等到減價的時候,再回到商店要會差價。這些人對自己的行爲洋洋得意,還到處吹噓自己的聰明,甚至還嘲笑別人的“愚蠢”,爲什麼不利用這樣的漏洞。

爲什麼中國人到了國外,在很多方面總顯得比外國人“聰明”?這是否與中國的文化以及從小所受到的教育有關呢?在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊這方面的話題。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。