专栏 | 周嘉有话说:“自相矛盾”

2024.02.23
专栏 | 周嘉有话说:“自相矛盾” 习总书记不是一直强调要统一思想吗?怎么统一思想的同时,又要解放思想了呢?就像集合和解散的指令同时发出一样,您让那些听令的人如何从事?
X截图

中国有个家喻户晓的成语故事,叫做“自相矛盾”。话说中国古代的楚国有个卖兵器的人,到市场上去卖矛和盾。不少人围观。于是,这个人就举起他的盾,向大家夸口说:“我的盾是世界上最坚固的,无论什么尖锐的东西都不能刺穿它。”

紧接着,这个卖兵器的人又拿起一支长矛,大言不惭地夸耀说:“我的矛是世界上最尖利的,无论多么坚固的东西,都能被它刺穿。”

他越说越起劲,还大声吆喝起来:“快来看,快来买呀!世界上最坚固的盾和最锋利的矛。”

正当这个卖兵器的人洋洋得意地夸他的矛和盾的时候,围观的人群里有人发话了:“那就用你的矛去刺你的盾,看看结果如何?” 一句话说的卖兵器的人哑口无言。从此便有了成语“自相矛盾”。

在现实生活中,自相矛盾的现象比比皆是,而且中国有许多俗语就充满了自相矛盾的地方。比如俗话说,兔子不吃窝边草;可俗话又说了,近水楼台先得月。俗话说,人往高处走,可俗话又说,爬得高,摔得狠。俗话说,三百六十行,行行出状元;可俗话又说了,万般皆下品,唯有读书高。总之,中国俗话里的自相矛盾之处,不胜枚举。

image (6).png
湖南省要求在全省开展一场为期一个月的解放思想大讨论活动。(X截图)

最近,有媒体报道说,湖南省要求在全省开展一场为期一个月的解放思想大讨论活动。这下可把大家惊住了。习总书记不是一直强调要统一思想吗?怎么统一思想的同时,又要解放思想了呢?就像集合和解散的指令同时发出一样,您让那些听令的人如何从事?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊能不能在统一思想的同时又解放思想。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。