专栏 | 周嘉有话说:中国维稳模式的由来及未来

2021-02-26
Share
专栏 | 周嘉有话说:中国维稳模式的由来及未来 资料图片:2016年3月5日,中国两会期间,警察带着嗅探犬在人民大会堂附近。
美联社图片

年年两会,今又两会。今年的人大和政协两会又要在北京开了。我们先不说今年的两会又会有哪些雷人的提案,就看这两会的保安和维稳的阵仗,古今中外也是少有。首先,两会期间,所有进入京城的邮件和快递都将接受“二次安检”;其次,没有北京居住证的外省人将被禁止入京。目前,会还没开呢,就有外地访民在前往北京的途中被拦截。另外,家住北京的异议人士也被“上岗”。这还不够,北京当局动员了数十万人值班巡逻,确保两会期间不发生重大事故。

有人说,两会跟普通百姓没啥关系,所以也不太关心。这话不完全对。因为两会,您的邮件就可能晚到好几天,您的出行也可能因为两会代表的车队被延误。至于政治方面,老百姓这些年来也发挥民间智慧,编出不少段子,讽刺挖苦两会,以表达内心的不满和无奈。其中一个段子就说:一人发言,万人鼓掌,巴掌拍得震山响;一桌盛宴,万家口粮,贫寒百姓愁断肠;一车过路,万车避让,千万警察殷勤忙;一个国家,万般荒唐,总把无耻当风光;一条微信,万人分享,因言获罪进班房。

在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就借着两会的话题,来聊聊中国的维稳模式,以及这一模式的政治代价,社会代价和经济代价。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站