專欄 | 周嘉有話說:中國維穩模式的由來及未來

2021-02-26
Share
專欄 | 周嘉有話說:中國維穩模式的由來及未來 資料圖片:2016年3月5日,中國兩會期間,警察帶着嗅探犬在人民大會堂附近。
美聯社圖片

年年兩會,今又兩會。今年的人大和政協兩會又要在北京開了。我們先不說今年的兩會又會有哪些雷人的提案,就看這兩會的保安和維穩的陣仗,古今中外也是少有。首先,兩會期間,所有進入京城的郵件和快遞都將接受“二次安檢”;其次,沒有北京居住證的外省人將被禁止入京。目前,會還沒開呢,就有外地訪民在前往北京的途中被攔截。另外,家住北京的異議人士也被“上崗”。這還不夠,北京當局動員了數十萬人值班巡邏,確保兩會期間不發生重大事故。

有人說,兩會跟普通百姓沒啥關係,所以也不太關心。這話不完全對。因爲兩會,您的郵件就可能晚到好幾天,您的出行也可能因爲兩會代表的車隊被延誤。至於政治方面,老百姓這些年來也發揮民間智慧,編出不少段子,諷刺挖苦兩會,以表達內心的不滿和無奈。其中一個段子就說:一人發言,萬人鼓掌,巴掌拍得震山響;一桌盛宴,萬家口糧,貧寒百姓愁斷腸;一車過路,萬車避讓,千萬警察殷勤忙;一個國家,萬般荒唐,總把無恥當風光;一條微信,萬人分享,因言獲罪進班房。

在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就藉着兩會的話題,來聊聊中國的維穩模式,以及這一模式的政治代價,社會代價和經濟代價。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站