专栏 | 周嘉有话说:美国的捐赠文化

2024.03.01
专栏 | 周嘉有话说:美国的捐赠文化 卡内基基金会在上世纪曾经资助兴建了数以百计的图书馆。美国西雅图市这座已经停用的公共图书馆即是其中之一,馆名仍旧可见到卡内基的大名。
美联社图片

美国已故钢铁大王安德鲁·卡内基说过:“在巨富中死去是一种耻辱”。卡内基一生积累了大量财富,但是在临死前,他几乎将全部家当都捐于慈善事业。他的一句名言:“我只是上帝财产的管理人,在巨富中死去是一种耻辱”,被后人口口相传,倍加称道,也让卡内基青史留名。

其实,在美国,像卡内基这样人数不胜数,最知名的当属现代股神沃伦·巴菲特和微软公司的创始人比尔·盖茨。他们人还健在,但是已经将自己财富的绝大部分捐给了多个基金会。当然,有些基金会是以他们,或者他们家人的名义创建的。

94岁高龄的巴菲特曾经表示,他要将自己净财富的99%以上捐给慈善事业。比尔·盖茨及梅琳达·盖茨基金会和巴菲特家族掌管的四家慈善机构,每年都会受到巴菲特的捐赠。2006年以来,这些基金会已经收到超过510亿美元的捐赠。

最近,发生在纽约的一个故事火遍全网。纽约爱因斯坦医学院退休教授露丝·戈特斯曼,将其已故丈夫留给她的一笔巨资---10亿美金,捐给了这家医学院。院方当即宣布,将免除该院所有学生的学费,而这家医学院每年的学费至少6万美元。据媒体报道,戈特斯曼女士表示,她很荣幸能够有幸为如此有价值的事业提供一份礼物。

多年前,中国美国史研究会就曾发表过文章,认为,捐献已经成为美国的一种文化。来自该研究会的数字显示,每年美国人捐献的钱,相当于丹麦,挪威,沙特阿拉伯等这类国家一年的国民生产总值。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。