专栏 | 周嘉有话说:中国全民脱贫,是神话还是笑话?

2021-03-05
Share
专栏 | 周嘉有话说:中国全民脱贫,是神话还是笑话?
Photo: RFA

目前,中国的政协和人大两会正在北京举行,而就在两会举行之前,中共当局举行了全国脱贫攻坚总结表彰大会,国家主席习近平宣布,按照中国的现行标准,中国9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12万八千个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决。习近平还表示,中国已经完成了消除绝对贫困的任务,他甚至用“人间奇迹” 形容这个脱贫成就。

但是,应该注意的是,贫困与极度贫困还是有差距的。而习近平所指的中国近一亿农民全部脱贫,应该指的是极度贫困人口。按照世界银行2010年的标准,每人每天收入低于1.9美元,约合人民币13块钱,则属于极度贫困。中国2020年的绝对贫困标准是每人每年4000元人民币,也就是每人每天11元人民币,比世界银行10年前的标准还低两块钱。

1

中国总理李克强去年也说过,中国有六亿人口每月平均收入只有一千块钱左右。

中共执政已经70多年了,现在才宣布完全摆脱极度贫困,到底是应该值得骄傲?还是应该感到羞愧?如果真的按照习近平所说,那就意味着八年前,中国有一亿人连吃穿都无法保障,作为执政党的中共又如何向国人交代呢?

为什么中国现任最高领导人如此重视脱贫?而且一定要在这个时间点宣布完成脱贫任务?哪些因素造成中国大量的贫困人口?脱贫之后如何才能不让这些贫困人口“返贫”呢?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊这些话题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站