專欄 | 周嘉有話說:誰是愛國者?

2021-03-12
Share
專欄 | 周嘉有話說:誰是愛國者? 中國國務院港澳辦主任夏寶龍發表闡述“愛國者治港”的標準,確保香港管治權牢牢掌握在“愛國愛港者”手。
Photo: RFA

上個世界八十年代,中國有一部電影叫“苦戀”,其中有一句當時頗有爭議的臺詞“你愛這個國家,苦苦地戀着這個國家,可這個國家愛你嗎”?這個問題後來被成爲“天問”,問出了中國百姓的心聲。

40年後,愛國的問題有一次叩問中國人的心靈。北京給香港立法會和特首的選舉定調:把原來的“港人治港,高度自治”,改成只有愛國者才能治港。那麼問題來了,誰是愛國者?誰來定義愛國者?愛國與愛黨以及愛政府是什麼關係?在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊這個話題。

香港特首林鄭月娥在接受記者採訪時解讀“愛國者”的定義(視頻截圖)
香港特首林鄭月娥在接受記者採訪時解讀“愛國者”的定義(視頻截圖)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站