专栏 | 周嘉有话说:究竟谁优秀?

2024.02.16
专栏 | 周嘉有话说:究竟谁优秀? 副总统贺锦丽也发表了农历新春祝福,还特别用广东话祝贺大家“恭喜发财”。
X图片

生活在欧美发达国家的华人都会注意到这样一个现象,每当春节,或者说中国的农历新年到来之际,当地政要和领导人都会纷纷发表农历新年讲话或者祝词。比如今年,美国总统拜登就一如既往地发表了祝贺农历新年的贺词。

拜登总统在贺词中说,几个世纪以来,世界各地的家庭都会聚集在一起庆祝新年的第一月亮。这是一个万象更新和反思的时刻;一个充满希望和可能性的时刻;一个正义战胜邪恶的时刻。拜登总统和家人祝大家新年快乐,身体健康,蒸蒸日上。

副总统贺锦丽也发表了农历新春祝福。贺锦丽还特别用广东话祝贺大家“恭喜发财”。贺锦丽表示,龙年代表力量和好运。她说,美国是个移民国家,民主制度需要大家一起奋斗抗争才能保持强大。

另外,美国国务卿布林肯也在国务院网站发布声明,祝贺农历新年。布林肯说,在龙年到来之际,让我们拥抱这个象征其所代表的力量和韧性,愿新的一年给大家带来幸福,健康和繁荣。

不仅如此,美国驻华大使馆也在2月8号在其微博帐号上发布了中文祝福,其中引用了中国一首著名的诗句:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。美国驻华使团的成员们还纷纷录制视频,用舞龙表演的方式迎接甲辰龙年,并祝大家“春节快乐,龙年大吉!”

我不知道听众朋友会怎么想,当我听到和看到这些信息时,心情真的非常激动,同时作为华裔,也为农历新年能够在西方社会得到如此尊重而感到自豪。

既然拜登总统和国务卿布林肯在祝词中都提到了一个字“反思”,那么我也在想,美国和西方国家领导人对以中国为主要代表的农历新年表达祝贺,是因为我们自己越来越优秀?还是人家越来越优秀?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊,在接纳和拥抱多元文化方面,中国和西方,为什么存在差距?

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。