专栏 | 周嘉有话说:“抵制”是一种文化吗?

2021-04-09
Share
专栏 | 周嘉有话说:“抵制”是一种文化吗? 中国抵制瑞典的服装品牌H&M。
路透社

在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授要聊聊“抵制”这个话题,因为中国人太熟悉这个词的涵义了。不过,在进入正题之前,先给大家说一个前苏联的政治笑话:有一次,斯大林同志在台上演讲,说要把自己的鲜血,一滴一滴全部献给共产主义事业,结果台下有人举手说,干嘛一滴一滴地献呢?干脆一次性全献了不好吗?

这个政治笑话让我想起了,不久前中国再次出现了令人啼笑皆非的“抵制”现象。这次的抵制对象主要是瑞典的服装品牌H&M;美国的耐克,德国的阿迪达斯等。当然,像耐克和阿迪达斯这样的公司已经成为国际性公司和世界性品牌。

这次的抵制运动的诱因是,上述这几家国际公司因为中国当局在新疆展开的针对穆斯林少数民族的广泛镇压行动,而加入了呼吁避免使用新疆棉的行列。

中国不少知名艺人宣布,单方面终止与这些公司的代言业务,更有媒体从业者录制自己毁坏耐克品牌服装的视频并在网上发布,以此来表现他们所谓的爱国热情。不过,这样的举动也遭到一些网友的反呛说:撕个耐克服装值几个钱?有本事把自己的LV;爱马仕;Prada和迪奥等欧洲名牌的服装和包包,全都烧了。有骨气的话只开国产车,不开进口车。

当然,这些所谓社会名流也不是傻X,几千块钱和几十万块钱的差别他们还是明白的。

为什么中国人一提到“爱国”,就想到“抵制”呢?而抵制首当其冲受到伤害的是谁呢?发起“抵制”运动者的目的是什么?“抵制”能够起到作用吗?接下来我和周孝正就来聊聊这些话题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站