专栏 | 周嘉有话说:亲不亲,价值分

2024.04.19
专栏 | 周嘉有话说:亲不亲,价值分 图为中共"土改运动"中一张"斗地主"的相片。在毛泽东独揽大权的时代,提倡的是阶级斗争。
档案照

中国在毛泽东独揽大权的时代,有句家喻户晓的政治术语:“亲不亲,阶级分”,因为那个时代提倡阶级斗争。人与人之间,关系的亲疏,要看是否属于同一阶级。如果一个人出身于资本家或地主家庭,那此人大概率就会在升学,就业乃至提干等方面受到排挤。

用所谓阶级将人划为三六九等,属于意识形态中斗争哲学的产物。而现实生活中,即便属于同一阶级的人,因其性格,爱好,品德的不同,也未必亲近到哪里。那么,人与人之间关系的亲疏到底是由什么因素决定的呢?我个人的观察是,这个因素既不是阶级,也不是血缘和种族,而是价值观。在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊,为什么价值观在人与人,甚至国与国之间的交往中,会超越阶级,血缘,亲情和种族的因素,成为关系亲疏的关键因素。参加我们这次讨论的还有周教授的女儿周航。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。