專欄 | 周嘉有話說:親不親,價值分

2024.04.19
專欄 | 周嘉有話說:親不親,價值分 圖爲中共"土改運動"中一張"鬥地主"的相片。在毛澤東獨攬大權的時代,提倡的是階級鬥爭。
檔案照

中國在毛澤東獨攬大權的時代,有句家喻戶曉的政治術語:“親不親,階級分”,因爲那個時代提倡階級鬥爭。人與人之間,關係的親疏,要看是否屬於同一階級。如果一個人出身於資本家或地主家庭,那此人大概率就會在升學,就業乃至提幹等方面受到排擠。

用所謂階級將人劃爲三六九等,屬於意識形態中鬥爭哲學的產物。而現實生活中,即便屬於同一階級的人,因其性格,愛好,品德的不同,也未必親近到哪裏。那麼,人與人之間關係的親疏到底是由什麼因素決定的呢?我個人的觀察是,這個因素既不是階級,也不是血緣和種族,而是價值觀。在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊,爲什麼價值觀在人與人,甚至國與國之間的交往中,會超越階級,血緣,親情和種族的因素,成爲關係親疏的關鍵因素。參加我們這次討論的還有周教授的女兒周航。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。