专栏 | 周嘉有话说:聊聊离婚那点事

2021-05-07
Share
专栏 | 周嘉有话说:聊聊离婚那点事
Photo: RFA

中国有句老话“宁拆十座庙,不破一桩婚”。今天我们要聊一个大家都可能关心的话题——离婚。您也许已经听说了,就在五四青年节的那天,65岁的世界名人比尔盖茨宣布,结束与梅琳达27年的婚姻。比尔盖茨在离婚声明中说 “我们不再相信我们能在一起成长”。
 
无独有偶,两年前亚马逊的创始人杰夫贝佐斯也宣布离婚。网络上有人开玩笑说:一个人富离开了,两个富人站起来,因为贝佐斯的前妻将持有亚马逊股份的25%。她所持有的亚马逊股票价值约356亿美元,这使她成为全球第四富有的女性。
 
离婚从来就不是富人名人的专利,只是他们的离婚更能吸引世人的眼球。事实上,离婚似乎正在成为一个世界的流行病。
 
中国不仅在经济规模上已经位居世界老二,在离婚率方面也不甘落后,奋起直追。根据腾讯新闻的统计,2019中国离婚率高达63%,曾在世界名列前茅。
 
虽然离婚个案的原因都不尽相同,但这个趋势是明显的而且是上升的。为什么中国的离婚率居高不下?离婚率高这一现象都揭示了哪些社会问题?离婚率的攀升是社会发展和变迁的必然结果吗?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊这些话题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站