专栏 | 周嘉有话说:中国的青年与中国的未来

2022.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:中国的青年与中国的未来 中国领导人习近平2022年5月10日在北京人民大会堂举行的庆祝中国共青团成立一百周年大会上讲话
Xinhua via AP

今年是五四运动103周年,也是中国共青团成立100周年。《人民日报》等不少官媒纷纷发表文章,重申中共总书记习近平对青年人的谈话。习近平要求当代中国青年要立足新时代新征程。他说,中国青年的奋斗目标和前进方向归结到一点,就是坚定不移听党话,跟党走。五四青年节前,习近平还到中国人民大学调研,他希望广大青年做社会主义核心价值观的坚定信仰者,争当负起民族复兴重任的时代新人。

新华社旗下刊物《半月刊》也在微信公众号上刊登文章,鼓励中国的青年人要敢于“出圈”,也就是走出所谓的舒适圈。

然而,与中国最高领导人的期许和官媒的期盼形成鲜明对比的是,网上舆论近乎“集体躺平”。新加坡《联合早报》在报道这一消息时说,相关讨论一度跃居热搜榜的榜首,并认为这凸显了中国官民之间关于青年问题的矛盾依然没有缓解。

《联合早报》提到,不同于官方的所谓“正能量”,中国网民在社交平台新浪微博上对相关话题的反应,却是近乎一面倒的“躺平”。大多数参与讨论的网民发表看法宣泄愤怒。他们抱怨就业困难;他们痛恨“996”工作模式,甚至表达对疫情封控等现状的不满。

中共中央政治局全体常委2022年5月10日出席在北京人民大会堂举行的庆祝中国共青团成立一百周年活动(Xinhua Via AP)
中共中央政治局全体常委2022年5月10日出席在北京人民大会堂举行的庆祝中国共青团成立一百周年活动(Xinhua Via AP)

著名先贤梁启超在其《少年中国说》一文中提到:少年强则国强,少年智则国智;少年富则国富;少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲;少年雄于地球则国雄于地球。

习近平也沿用了这一说法,认为“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”

由此可见,青少年的状况对国家的前途是多么重要。

在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊中国青年人的现状与中国的未来。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站