专栏 | 周嘉有话说:听到枪声再跑就晚了

2022.05.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:听到枪声再跑就晚了 中国官方不久前发布的所谓“非必要,不出境”的政策,就像是已经扣动了扳机的发令枪,告诉那些想“逃离”中国的人,现在想走?晚了!
自由亚洲电台制图

网上一直流传这么一个段子:香港富商李嘉诚曾约中国大陆的年富力强富豪王健林、马云、许家印、马化腾等一起赛跑,而每次都是年迈的李嘉诚跑第一。大陆的这些富人于是就问李老先生有什么秘笈,老人家笑道:“你们都是听到发令枪响才跑,可听到枪声再跑就已经晚了。”

这虽然是个笑话,但似乎又是现实的写照。中国官方不久前发布的所谓“非必要,不出境”的政策,就像是已经扣动了扳机的发令枪,告诉那些想“逃离”中国的人,现在想走?晚了!

中国有句老话:“危邦不入,乱邦不居”,意思是危险的地方不去,混乱的地方不住。当今世界,哪里是危险地方?哪里又是混乱的地方呢?答案似乎都写在那些在上海浦东国际机场,急急等待离境的旅客们的脸上。

《纽约时报》中文版最近有一篇文章,题目是“最后一代”和“润学”:中国年轻人的绝望与幻灭。文章说,四年前,中国许多年轻人喜欢用的一句话是“厉害了我的国”。两年前,他们说,中国是控制新冠病毒大流行的“学霸”,呼吁世界其他地区,尤其是美国,应该“抄中国作业”。现在,他们中的许多人认为,他们是80代以来最不幸的一代人,因为中国政府执着的清零政策,正在给他们的生活造成严重破坏。工作难找,毕业即失业,个人自由受到越来越多的限制。于是,在这样的大环境下,一个新的名词“润学”应运而生。所谓“润”是英文run的谐音,意思是跑路。越来越多的人热衷“润学”,就是在探讨如何离开中国,为自己,也为后代寻找更安全,更光明的未来。在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来聊聊,“润学”在中国的兴起,对这个国家意味着什么?

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站