專欄 | 周嘉有話說:聽到槍聲再跑就晚了

2022.05.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 周嘉有話說:聽到槍聲再跑就晚了 中國官方不久前發佈的所謂“非必要,不出境”的政策,就像是已經扣動了扳機的發令槍,告訴那些想“逃離”中國的人,現在想走?晚了!
自由亞洲電臺製圖

網上一直流傳這麼一個段子:香港富商李嘉誠曾約中國大陸的年富力強富豪王健林、馬雲、許家印、馬化騰等一起賽跑,而每次都是年邁的李嘉誠跑第一。大陸的這些富人於是就問李老先生有什麼祕笈,老人家笑道:“你們都是聽到發令槍響才跑,可聽到槍聲再跑就已經晚了。”

這雖然是個笑話,但似乎又是現實的寫照。中國官方不久前發佈的所謂“非必要,不出境”的政策,就像是已經扣動了扳機的發令槍,告訴那些想“逃離”中國的人,現在想走?晚了!

中國有句老話:“危邦不入,亂邦不居”,意思是危險的地方不去,混亂的地方不住。當今世界,哪裏是危險地方?哪裏又是混亂的地方呢?答案似乎都寫在那些在上海浦東國際機場,急急等待離境的旅客們的臉上。

《紐約時報》中文版最近有一篇文章,題目是“最後一代”和“潤學”:中國年輕人的絕望與幻滅。文章說,四年前,中國許多年輕人喜歡用的一句話是“厲害了我的國”。兩年前,他們說,中國是控制新冠病毒大流行的“學霸”,呼籲世界其他地區,尤其是美國,應該“抄中國作業”。現在,他們中的許多人認爲,他們是80代以來最不幸的一代人,因爲中國政府執着的清零政策,正在給他們的生活造成嚴重破壞。工作難找,畢業即失業,個人自由受到越來越多的限制。於是,在這樣的大環境下,一個新的名詞“潤學”應運而生。所謂“潤”是英文run的諧音,意思是跑路。越來越多的人熱衷“潤學”,就是在探討如何離開中國,爲自己,也爲後代尋找更安全,更光明的未來。在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊,“潤學”在中國的興起,對這個國家意味着什麼?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站