专栏 | 周嘉有话说:中共百年党庆前夕 各地暴力事件频仍

2021-06-11
Share
专栏 | 周嘉有话说:中共百年党庆前夕 各地暴力事件频仍 资料图片:2021 年 6 月 4 日,中国警察在天安门附近执勤。
美联社图片

进入六月份,气温渐渐升高,在中国国内,人的情绪和肝火也越来越旺,由冲动引发的过激行为屡屡发生,似乎与百年党庆所需要的欢乐与和谐的气氛格格不入。

5月22号,大连市发生轿车高速冲撞在人行道上的行人,造成至少五死五伤。根据警方事后通报,肇事者不是精神病人,开车撞人时也不是酒驾,而且头脑清醒,其犯罪动机是因为投资失败而报复社会,性质极为恶劣。

6月5号,安徽庆安一名男子当街持刀疯狂砍杀路人,造成至少6死14伤。至于该名男子为什么滥杀无辜,还有待警方的进一步调查。美联社的报道说,行凶者是一名无业游民,因“家庭不顺,悲观厌世而泄愤行凶”。

另外,据美国之音的统计,中国这几个星期以来,发生了十多起随意攻击事件,其中还包括四川眉山一名男子6月5号,将理发店内的两人杀害后逃窜,警方悬赏捉拿。

6月3号在广西柳州,一名40多岁的男子在社区持刀伤人,现场两人因伤势过重抢救无效而死亡。

5月23号,江西南昌,一名男子持刀伤人,造成一死一伤,嫌犯事后自杀身亡。

而最新的暴力事件则是6月7号发生在上海复旦大学数学学院的一起恶性凶杀案,犯罪嫌疑人是该学院39岁的海归博士姜文华,被杀的是该院党委书记49岁的王永珍。

为什么最近几个星期,中国各地的恶性刑事案件频仍?是巧合?还是预示着中国社会的诸多矛盾已经到了总爆发的临界点?暴力行为的根源是什么?消解暴力的前提条件有哪些?在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来探讨这些话题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站