专栏 | 周嘉有话说:从今年的高考谈起

2022.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周嘉有话说:从今年的高考谈起 2022 年 6 月 7 日,学生们抵达江苏省南京市参加全国高考 (NCEE) 的第一天。
法新社图片

最近在网上看到一个段子:

  1. 拥有最先进的理论,却落后于世界。
  2. 拥有最无私的政党,却贪官满朝。
  3. 拥有最灿烂的文化,却愚民众多。
  4. 拥有最伟大的成就,却民怨沸腾。
  5. 拥有最多的嘴巴,却只有一个声音。
  6. 拥有最多的头脑,却只有一种思想。
  7. 拥有最大方的外交,却几乎没有朋友。

 

虽然这个段子没有指名道姓,但大家都心知肚明。这分明是在说当下的中国吗!尽管只有短短的七个“拥有”,却勾画出中国现况的百态。这个段子提出的每一个现象,难道不值得国人深思吗?在今后的节目里我们会对这七个现象一一进行分析和评说,而在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授想聊聊刚刚过去的年度高考和私校转公校的话题。

 

周教授,不知您注意到了没有,今年的高考题,尤其是语文和数学,引发无数考生和家长们的吐槽。大家普遍的反应是,数学偏,作文怪,而且各科的考题较往年难。 我从网上的一些视频看到,不少考生刚刚走出考场,男孩子表情沮丧,女孩子痛哭流涕。周教授,您从事教育工作几十年了,想听听您怎么解读今年高考题偏难现象?

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站