專欄 | 周嘉有話說:從今年的高考談起

2022.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 周嘉有話說:從今年的高考談起 2022 年 6 月 7 日,學生們抵達江蘇省南京市參加全國高考 (NCEE) 的第一天。
法新社圖片

最近在網上看到一個段子:

  1. 擁有最先進的理論,卻落後於世界。
  2. 擁有最無私的政黨,卻貪官滿朝。
  3. 擁有最燦爛的文化,卻愚民衆多。
  4. 擁有最偉大的成就,卻民怨沸騰。
  5. 擁有最多的嘴巴,卻只有一個聲音。
  6. 擁有最多的頭腦,卻只有一種思想。
  7. 擁有最大方的外交,卻幾乎沒有朋友。

 

雖然這個段子沒有指名道姓,但大家都心知肚明。這分明是在說當下的中國嗎!儘管只有短短的七個“擁有”,卻勾畫出中國現況的百態。這個段子提出的每一個現象,難道不值得國人深思嗎?在今後的節目裏我們會對這七個現象一一進行分析和評說,而在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授想聊聊剛剛過去的年度高考和私校轉公校的話題。

 

周教授,不知您注意到了沒有,今年的高考題,尤其是語文和數學,引發無數考生和家長們的吐槽。大家普遍的反應是,數學偏,作文怪,而且各科的考題較往年難。 我從網上的一些視頻看到,不少考生剛剛走出考場,男孩子表情沮喪,女孩子痛哭流涕。周教授,您從事教育工作幾十年了,想聽聽您怎麼解讀今年高考題偏難現象?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。